もしかして…

• ビーエル出版

3びきの子ザルがおるすばん。
マンゴーのところにはトラがいっぱい。
行かないようにと言われましたが……
「えーっと」「もしかして…」「…もしかして、マンゴーをちらっと見るだけなら…」
3びきの子ザルはどうしたのでしょう。

大人気のクリス・ホートンの絵本。とぼけたキャラクターと、独特の美しい色使いがたまりません。

• 「ギリギリセーフで逃げられたのが良かった。マンゴーが美味しそうだった。おさるの兄弟がかわいかった。トラはちょっと怖かったけどやさしそうだった」

• トラに食べられないか、ドキドキしました。

• オチが子どもにわかるかなあ

• 3匹の小猿が行っちゃダメと言われたところに行っちゃう話。

もしかして…虎がいないならいいんじゃない?など自分達の都合のいいように考えていく様子が子どもらしくて面白かったです。
    虎がいないと言ってる背景にもこっそり虎がいて、「ここにもいるよ」と息子が見つけていました。
    虎に追いかけられて懲りたのかと思ったけど、バナナを取りにまた行っちゃいそうでしたねw
    でも今度は親と一緒に行くのかな?

• 学ぶって、こういうこと、、、

• 3分29

• 「あかんよなあ!」って言いながら楽しそうだった。

• じぶんたちのせいでとらがたむろしてるだなんて言えやしない。

• 最後、トラが「す」の下にいて、びっくりした。

• もしかして、、、
    ・・・
    ちらっと みるだけなら いいんじゃない?

クリス・ホートン/アイルランド・ダブリン生まれ。絵本作家であり、デザイナー、イラストレーター。絵本のデビュー作となる『ちょっとだけまいご』(BL出版)は、2011年にアイルランドを代表する児童書に贈られるビスト最優秀児童図書賞とともに、新人作家対象のエイリース・ディロン賞を受賞した。作品は27の言語に翻訳され、世界7ヵ国で賞を受賞している。作品に『しーっ! ひみつのさくせん』『どうするジョージ!』『ぼくはちっともねむくない』『うみへいったちいさなカニカニ』『もしかして・・・』(以上、BL出版)など。

「2022年 『ママって すごーい!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

クリス・ホートンの作品

トミー=アンゲラ...
エリック・カール
柴田 ケイコ
A.トルストイ
クリス ホートン
にしまき かやこ
tupera t...
かがくい ひろし