夜をあるく

• ビーエル出版

真夜中に、お母さんに起こされたきょうだい。「やくそく、おぼえてる?」と、家族4人で夜の中へ出かけていきます。夏の夜は静かで、あかりが灯っていたり、遠くから音が聞こえてきたり、においにも敏感になります。やがて景色は町から自然の中へ。くらい山道、池に映る月、満天の星……そして、険しい山道を登っていった先では、うつくしい日の出が家族を迎えます。

• 読友さん5人が既読の絵本。真夜中お母さんに起こされた姉弟。「やくそく、おぼえてる?」と、家族4人で夜の中へ。んっ?どこに行く?真っ暗の中、街を抜け、山道に入り、遠くで電車が走り、鹿が不思議そうに家族を見ている。満点の星空、黄金の月、最後に立ちはだかる岩山。家族は目的地に到着する。さて、ここからがクライマックス!一気に!(読んでみてね)。自分も実家では恒例行事でした。早朝に車で出発し、近くの山のベストポイントで待機してました。この絵本の色、濃紺と黄色のコンストラクトが奇麗です。手に取って欲しい1冊です。⑤

• Marie Dorléans - Ricochet

夜を あるく マリー・ドルレアン(著/文) - BL出版 | 版元ドットコム

• 〝ママが僕たちの寝ている部屋のドアを開けた。真っ暗闇に明かりがさす。ママが囁く「二人とも起きて 約束覚えてる?」夏の夜、暗闇の中、僕たちは足音をたてずに歩いて行く。草の匂いと虫の声。夜の道は、町から山へと続いている。池に映る月、満天の星の輝き。そして、山の斜面を登った先で、僕たちが目にしたのは・・・〟色鮮やかなイラストを背景に、静かな語り口で描かれた、永久保存したい見事な作品です。

• 青色の濃淡で夜の様々な景色を表現していて綺麗!
    最後の朝日がほんとに眩しく感じられるから面白い。

• 夏の夜、くらやみの中、ぼくたちは街を足音をたてずに歩いていく。草のにおいと虫の声。道は、町から山へ続く。森の中を進み、湖、草むらで、一休み。山道を登った先には、日の出。(32ページ)
    ※藍色の暗闇の中に、光が淡い黄色で表されている。それがとても効果的。最後の日の出もきれい。こんな夜の冒険をしてみたくなる。

• 夜の静けさ、ひんやりとした空気の匂い、湿り気、家族で出かけるワクワク感。ものすごく伝わってくる。
    夜の闇の濃紺、その中で照らされる照明の輝度。
    よし、今度家族でやってみよう。

• 真夜中に起き出した僕たちは、街を抜けて山を登る。
    シンプルで淡々とした絵と文と。
    真夜中の街から、山里へ。こんなふうに誰もいない暗い道を歩いてみたいな。
    ホントにどこかへ出かけたくてうずうずしてくる。
    こんな闇の中で見る星はどんななんだろう。

ただ、夜の山に懐中電灯1本は無理があるんじゃあ。湖に足場の悪そうな岩場、足元大丈夫なのかドキドキ。

• 発想も素敵。ブルーの絵も素敵。夜明けの微妙な色が希望に満ちている。

• 5歳からおすすめ。
    大人向け。おしゃれなブックカフェやホテルのロビーに置いたら似合いそうだ。
    深い青を基調とした絵が、いずれのページも美しい。
    名作絵本「夜明け」が好きな方には、強くおすすめできる。

• 家族で夏の夜の特別なお出かけ。歩いて町を離れて山道へ。
    一家がどこを目指しているのか何が目的なのか、一切明かされずに進んでいく中で高まる興奮。
    絵本の中では夜の青に染まった穏やかな時間が流れているけれど、実際の夜は月もないと山の中は真っ暗闇だろうし危険もあるからドキドキだなぁ。
    満点の星空を見上げた後のラストに待つ美しい色のグラデーション。家族の忘れられない思い出になるだろう。
    6歳。

マリー・ドルレアン:ストラスブールで装飾芸術を学ぶ。その後、作家・イラストレーターとして、児童書に携わる。2019年に、本作“NOUS AVONS RENDEZ-VOUS”でフランスの名高い文学賞、ランデルノー賞(子どもの本部門)を受賞し、フランスの児童文学賞、ソルシエール賞のショートリストにも選出された。

「2021年 『夜をあるく』 で使われていた紹介文から引用しています。」

よしいかずみの作品

ヨシタケ シンス...
柴田 ケイコ
しおたにまみこ
モーリス・センダ...
鈴木 のりたけ
ヨシタケシンスケ
ニコロ カロッツ...
石井 睦美
ジョーダン・スコ...
しおたにまみこ
ヨシタケ シンス...
チャーリー・マッ...