ライラックどおりのおひるごはん: みんなでたべたい せかいのレシピ

• ビーエル出版

ライラックどおり10ばんちのたてものから きょうもいいにおいがただよってくる。だれがなにをつくっているのかな。ある部屋からはトマトソース、別の部屋からはカレーのにおい。バナナケーキのあまいにおいやキッシュの焼けるにおいまで。料理ができたら集まって! 世界のいろんな国の料理を、みんなでいっしょにいただきましょう! 材料の絵とレシピで料理のイメージが広がります。

• 世界の国々のお昼ごはんを持ち寄るお話
    可愛い絵のおかげか完成品の絵がなくて
    レシピと材料だけなのにおいしそうな雰囲気

• AU 10, RUE DES JARDINS, 2018 - felicita sala

ライラックどおりのおひるごはん フェリシタ・サラ(著/文 | イラスト) - BL出版 | 版元ドットコム

• 〇料理を作っている皆の顔が楽しそう
    物語を想像してしまう
    最後がすてきだ
    〇各国の日常ごはんなのがよい
    〇幸せな気持ちになる絵本

ライラックどおりの建物からは世界中の食べ物のいい匂いがただよってくる

サルモルホ:トマトの冷製スープ(スペイン)
    ちいさなもり:ブロッコリーごましょうゆ味(中国)
    ワカモレ:アボガドのディップ(メキシコ)
    ブラックビーンズスープ:黒いんげん豆のスープ(中南米)
    白魚のムニエル(フランス)
    トマト:スパゲッティ(イタリア)
    ココナッツ・ダール:赤レンズ豆のカレー(南インド)
    ミニ・キッシュ(フランス)
    ミートボール:七面鳥、ズッキーニ、フェタチーズ入り(地中海東部)
    親子どんぶり(日本)
    ババ・ガヌーシュ:焼きなすのディップ(中東)
    スパナコリゾ:ホウレンソウのリゾット(ギリシャ)
    ピーナッツバター・チョコチップ・クッキー(アメリカ)
    バナナとブルーベリーのパウンドケーキ(スウェーデン)
    ストロベリー・クランブル(イギリス)

• ペンシルベニア通り1600番地はホワイトハウスのある処、ライラック通り10番地の5階建て建物からは、今日もいい匂いが漂ってきます。世界中から集まった人が住むこの建物で、誰が何の料理をつくっているのかな?「皆で食べたい世界のレシピ」をずらりと紹介した絵本のページを開くたびに、お腹から音が鳴りだしそう。 サルモレホ(スペインのトマトスープ)、白身魚のムニエル(フランス)、ココナッツ・ダール(南インドのカレ-)、スパナコリゾ(ギリシャのリゾット)、親子丼(!)、まだまだいっぱい...。

• さまざまなルーツを持つ人たちが住んでいるライラック通りのアパートで、それぞれの部屋でおいしいご飯を作っています。それぞれの国の食べ物を作っている様子がほほえましく、そしてレシピも出ているので作ってみたいと思わせられます。
    最後にはお庭に持ち寄ってパーティーです。
    気になるものは作ってみたいのですが、材料が身近になかったり出来上がりの様子などが分からなかったりするので、作ってみたいなー、やってみよっか、失敗しても良いし、どんなのができるんだろ?なんてノリで作ってみるのが良いと思います。

• ライラック通り10番地の建物に住むいろいろな国の人たち。それぞれが得意なお国の料理を持ち寄って、お庭でパーティーが始まります。それぞれの料理のレシピもあって、作ってみたくなる。ちなみに、日本人のイシダさんは、親子どんぶりを作りました。

• これは絵本だけど中学年向けかな。自分で読む本。聞いたことのない料理がたくさん出てきたが、トマトは有能だなあということはよくわかった。

• 世界のいろいろな料理とそのレシピの絵本。世界にはいろんな食べ物がある。

• 角野栄子さんのお薦め絵本。
    「ライラックどおり10ばんちのたてものから、
    きょうもいいにおいがただよってくる。
    だれがなにをつくっているのかな?」

サルモレホ(トマトの冷製スープ) スペイン
    ココナッツ・ダール(赤レンズ豆カレー) 南インド
    ババ・ガヌーシュ(焼きなすのディップ) 中東
    スパナコリゾ(ホウレンソウのリゾット) ギリシャ
    ・・etc
    いろんな国の料理がとても美味しそう!
    親子どんぶりもありました。
    どれもレシピ付きなので作ってみたいな〜
    持ち寄った料理が中庭のテーブルに並び、楽しいおひるごはんの始まりです。ラストがとても素敵でした。

• ライラック通り10番の建物では、様々な国のお料理が作られています。そのレシピがのっていて、楽しい絵本です。ちなみに、日本からは……「親子どんぶり」!
    出来上がったら、みんなで持ちよって、楽しい食事が始まるのです。いいですね。
    出来上がったお料理がじっくり見られると、尚良かった、と思います。(見たかった)

フェリシタ・サラ : オーストラリアで育ち、西オーストラリア大学を卒業後、イタリアに移住。独学でイラストを学び、絵本とアニメーションの分野で活躍している。おもな作品に『せかいでさいしょのポテトチップス』『ライラックどおりのおひるごはん』(BL出版)、『ドラゴンのお医者さん』(岩崎書店)、『怪物があらわれた夜-フランケンシュタインが生まれるまで』(光村教育図書)などがある。イタリアのローマ在住。

「2023年 『フルールヴィルのいちねん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

フェリシタ・サラの作品

伊坂 幸太郎
ロビン・スローン
朝井 リョウ
寺地 はるな
石井 睦美
谷川 俊太郎
モーリス・センダ...
砥上 裕將