女王さまのワードローブ: イギリス国民に愛された女王エリザベスII世の物語

• ビーエル出版

2022年9月に逝去した、英国女王エリザベス2世の人生を、女王のドレスや王冠などのワードローブとともにたどります。
女王の誕生の時の由緒あるベビードレスにはじまり、王室に代々伝わる宝冠や伝統的なドレス、女王としてのよそおいや帽子コレクションなどをイラストで紹介しているほか、子供の頃や戦時中の暮らしなど、ワードローブを通して見える女王の足跡を、イギリスの歴史とともにわかりやすくつづった伝記絵本。
戦時中に軍に入隊して活動したり、国民とともに配給の生活を送ったエピソードや、国民に向けたメッセージの変遷など、伝統を受け継ぎつつ、新しいことを取りいれ、常に国民に向き合い続けた女王の姿が描かれています。

2022年2月発行『女王さまのワードローブ イギリス国民に愛されつづける女王エリザベスの物語』に、女王の逝去や国葬などのエピソードを加え、表紙の色も一新した新装改訂版。

• 姪のために購入。絵本は前から気になってはいたが、一冊に凝縮されていて、知らないことだらけだなと思った。

• お子さまだけでなく、おとなのみなさまにもおすすめしたい絵本。
    エリザベス女王陛下のことが大好きで、ファッションのこと、スピーチのこと…メディアで沢山見てきました。色んなエッセンスがギュッと詰まったこの本は、宝箱のような存在です。
    女王陛下は、どんな人?と思われた皆さんに、一番最初にお読みいただけたら嬉しいです。

• 女王様の大変さが分かった。

• 子どもの読み聞かせ用の絵本ですがエリザベス女王ファン、ロイヤルファッション好きな方、必見なカワユサ!彼女の生家やフィリップ王子との馴れ初め含め生涯に魅力されました!

ジュリア・ゴールディング:イギリス、ロンドン郊外で生まれる。ケンブリッジ大学で英文学を学び、卒業後ポーランドで外交官として働く。そののちオックスフォード大学で英国ロマン派文学を学び、博士号を取得。『キャットと王立劇場のダイヤモンド』(キャット・ロイヤルシリーズ 静山社)でウォーターストーンズ児童文学賞、ネスレ子どもの本賞金賞などを受賞。ほかに『キメラの呪い』(コニー・ライオンハートシリーズ 静山社)などがある。

「2022年 『女王さまのワードローブ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジュリア・ゴールディングの作品

ヨシタケ シンス...
凪良 ゆう
町田 そのこ