英会話は時間のムダ!―大人の英語は「読み書き勉強法」でうまくいく

• ゴマブックス

「英語コンプレックス」を打ち砕く目から鱗の勉強法を大公開!英字新聞が読める!英語の契約書がわかる!英語でEメールが書ける!専門書を原書で読める!これでビジネス英語の基礎は完璧!

• タイトルに「英会話は時間のムダ」とあるが「英会話」批判の本ではない
    英語を話す機会より英語を読み書きする機会のほうが多いし、文章が作れないのにとっさに話せるわけがないと、至極まっとうな主張をしている本
    そして、その主張に基づき、また基本的な文章は中学英語までの文法・単語で十分であり、その部分をしっかり学習するべきという内容となっている

英語学習
    ・基本を押さえる:基本=単語、文法
     英単語 「中学英語の1000語が基本」
     英文法 『中学で教わる「基本5文型」を最低限の基礎』
    ・たくさん「読む」こと
     最初のうちはきちんと訳文を書いて丁寧に読む癖をつける

記憶術:記憶を定着させる
    ・「記銘」、つまり「注意」と「理解」が大きなポイント
    ・一度覚えた情報を忘れないために、もっとも効果があるのは、「記銘」を繰り返すこと。つまり「復習」
    ・おすすめの復習方法:勉強した翌朝と週末にもう一度内容をおさらいすること
    ・勉強を進めているときに、ふと、前に覚えたこととの矛盾を感じたりしたときは、復習のチャンス。後回しにせず、その場で疑問を解決するクセをつける

【参考学習書】
    ・用例中心/意味別マスター完全征服1入門英単語(坂下泰一・林田忠雄編著、桐原書店)
    ・早慶に出る英単語・どんどん長文が読める(和田秀樹著、光文社)
    ・SUPER STEP くもんの中学英文法中学1〜3年基礎から受験まで(くもん出版)
    ・17日間スピード・レクチャー安河内の[はじめてわかる]英文法(安河内哲也著、三省堂)
    ・高校英語入門・高校初級用 書き込み式20日間完成(山口松蔵著、日栄社)
    ・増訂第3番 速読英単語・必修編(風早寛著、増進会出版)
    ・駿台受験シリーズ 新・基本英文法(鈴木長十・伊藤和夫著、駿台文庫)
    ・基本英語長文実戦演習(丸山喬著、桐原書店)
    ・代代木ゼミ方式 今井の英文解読パラグラフリーディング1(今井宏著、代々木ライブラリー)

• 英語で一番大事なのは読み書きという内容。

これは私も同意なのでばっさりとした言い切りの文章は読んでいて気持ちが良いですね。

インターネットで情報を仕入れSNSでコミュニケーションを取る時代はリーディングの重要性はますます高くなってくると思います。

和田秀樹の作品