柴犬さんのツボ (タツミムック)

• 辰巳出版

• 筆者の飼っている柴犬のゴンとテツについて、「Shi-Ba」に連載している4コマ漫画と川柳にイラストとエッセイを加えたもので、シリーズ1冊目です。

筆者とその夫の犬愛が溢れていますし、他の犬種と暮らしている者としてもそうだよなという点が多々あります。
    ただ、夫妻が旅行に行く際ペットホテルに預けた話はありますが、一緒に行くことはなかったのでしょうかね。

• 犬好きな人はこういう感じなんだなと思った

• 【あらすじ】
    派手な外来種もいいけれど、やっぱり一番かわいいのは柴犬。そんな柴犬派におすすめのエッセイ&イラスト集。地味だけど天然という魅力が全開です。正しい観察法、彼らのホンネ、静かなる主張など、柴犬好きなら誰にも負けない著者ならではの世界が展開されています。

【感想】

• 柴犬贔屓で★3つ。柴犬のフォルムが実に忠実で実にかわいい。

• ねこ好きにも読める犬あるある。
    存分に楽しみました。
    ワンコにも、種類によって個性があるんだな~と
    いろんな意味で納得です。
    すごくおもろ楽しかった☆

• 柴犬とか日本犬を飼う方にとっての”あるある”が満載の一冊。
    犬好きの方には物足りなさもあるかもしれんけど、大笑い間違いなしです!
    シンプルなイラストがまた堪りませんw

• うちの犬は雑種だけど家族で楽しんでます。
    あるあるすぎてほんと楽しい。

でも最近は老齢なゴンさんがちょっと心配・・・

• 柴犬の魅力がいっぱい、な4コマ漫画と文章に
    きっと幸せになれる内容です。

飼っている人は、どれだけ「そうそう」と頷けるものがあるのでしょうか?
    その辺りは、飼い犬がいないのでさっぱり、ですが
    飼っていなくても楽しかったです。
    ただ…ちょっと飼いたくなるのが問題ですが。

• マイミク・ももちゃんに、すっかり影響受けてます。

• 柴犬さん、かわいい…。コミックエッセイ劇場で連載してた人かな?ゴンテツのキャラの違いが面白い。多頭飼いしたくなります。

影山 直美(かげやま なおみ)
柴犬2頭+夫と湘南に暮らすイラストレーター。柴飼い歴24年。おもな著書に『柴犬さんのツボ』シリーズ(辰巳出版)、『うちのコ 柴犬』シリーズ(KADOKAWA)など。

「2021年 『柴犬のトリセツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

影山直美の作品

白石 昌則