絵本の中の幸せスープレシピ (タツミムック)

• 辰巳出版

• 「本書のレシピは、絵本を読んだ著者がオリジナルで考案したものであり、絵本に出てくるスープそのものではありません」とのこと。
    絵本を読んで、こんなにもレシピを思い付くなんてすごすぎる。
    ○野菜のスープ1
    ○野菜のスープ2
    ○お魚とお肉のスープ
    ○お米とお豆のスープ
    ○デザートのスープ
    5つのカテゴリーで35のレシピと絵本が紹介されている。
    どれも美味しそう!
    読んだことのない絵本も結構あって、娘と一緒にページをパラパラめくっていると……読みたくなる、食べたくなる、作りたくなる!

日々のご飯作りの中でも、汁物は特にマンネリ化しがちなので、早速参考に作ってみよう。

《娘が気になるレシピ》
    ●カステラ・いちごスープ
    (ヘンゼルとグレーテルより)
    ●クレープ・チョコレートスープ
    (おやすみなさい、ペネロペより)
    ●オムライス・ブラウンスープ
    (おしゃべりなたまごやきより)

《母が気になるレシピ》
    ●ポテトチーズスープ
    (ハイジより)
    ●ムール貝のクラムチャウダー
    (かめのスープはおいしいぞ より)
    ●キムチごはんチゲ
    (マンヒのいえ より)
    ●ベーコンと温泉卵のオニオンスープ
    (ベーコンわすれちゃだめよ!より)

• 絵本の中のスープを作れる!心がほっこりする可愛いレシピ本「絵本の中の幸せスープレシピ」 | ベビーシッターの Baby & Kids Star

Tojo Machiko - 東條真千子 | スープ料理家•東條真千子のやさしいスープ

絵本の中のおいしいスープ : こどもとつくるものがたりのレシピ36 東条 真千子(著) - インフォレスト | 版元ドットコム

絵本の中の幸せスープレシピ : 大好きな絵本から飛び出した、魔法のスープたち35 : 親子で作れる簡単ポイント付き 東條 真千子(著) - 辰巳 | 版元ドットコム

• 「石のスープ」でずーと引っ掛かっていた
    野菜と肉の順番の?を「スープの国のお姫さま」でスッキリわかったので、その手の本かな?と思って読んだら、純粋にスープの本でした。

赤色のスープが元気が出そうです。

絵本の中の食べ物をつまんでモグモグ食べる子供の仕草の可愛らしさ、純粋に絵本を楽しめる時間はあっという間です。

• 絵本の中に出てくるスープの再現料理になるのかな?すごく素敵だなと思いました。子どもと一緒に作れる様になっていて、レシピもかなり工夫もされていました。ちゃんと参考にしている絵本の紹介もあるので、新しい見せ方だなって思います。こういう所から本に触れるのもありだし、親子で楽しんで作れて一緒に食べるのも素敵だなと感じました!

• 「石のスープ」

• 「絵本からうまれたおいしいレシピ」を検索してたら見つけちゃった。

• かわいい本でした。
    子どもの頃に好きだった絵本、知ってる絵本に
    こんなにスープが出てきたんだなぁ……とか。
    ハイジのポテトチーススープがいちばん好き。
    ほぼ全部のレシピに「チキンブイヨン」と出てくるんですが
    これって料理する人には常識?そんなのあったっけ?
    それくらい説明してくれてもいいのになーと思いました。

• 紹介されている絵本は・・・・
    ぐりとぐらとすみれちゃん・星の王子さま・リサニューヨークにいく・ハイジ・スノーマン・気を植えた男・やかまし村のクリスマス・お化けパーティー・オオカミト石のスープ・もりのスープやさん・とびきりおいしいスープができた・がたごとばんたん・ジャッキーのトマトつくり・まほうのスープ・おばけのてんぷら・OLIVIA・ベーコンわすれちゃだめよ!・だるまちゃんとてんぐちゃん・ムーミン谷の十一月・かめのスープはおいしいぞ・おおきなおおきなおいも・おしゃべりなたまごやき・ぼくのすきなケニアの村・マンヒのいえ・パイがいっぱい・3びきのくま・ヘンデルとグレーテルのおはなし・めーシーちゃんのおかいもの・おやすみなさいペネロペ・ちびくろさんぼ3・大きな木・不思議の国のアリス・ブルーベリーもりでのプッテのぼうけん・おサルのジョージびっくりたんじょうび
     私の本棚にある本が少ないぞ・・・まずはつくってみよう。

• 資料番号:011564085
    請求記号:596ト