調理もできちゃうランチボックス! スープジャーレシピ (タツミムック)

• 辰巳出版

• スープジャーを購入したので参考に。
    ・お約束
     ジャーはあっためるか冷やすかしてから調理する。
     肉や魚は加熱する。
     乳製品は基本NG。スープで加熱したもの、しっかり冷やしたものは、5時間以内・食べきりならOK

300ml ジャーの場合
    ・ごはん
     大さじ2の米をとぐ。水切りして熱湯を注ぐ。湯切り後に調味料などを入れて熱湯を注ぎ蓋をきっちり締める。
     ※炊いたご飯は、本体の1/3ほどジャーに入れる。熱湯などは白米と同じ。
    ・スープ
     ジャガイモなどは、レンチンしておく。
    ・マカロニ
     ジャーの1/3くらいまでなら、失敗しにくい。300ml に対し30㌘くらい。早茹でタイプがオススメ。マカロニを入れて湯通しをする。かき混ぜてから湯切り。塩を小さじ1/2程いれる。ソースの塩分によって調整する。熱湯を注いで蓋をきっちりしめる。袋のゆで時間放置し、湯切り後にソースを和える。

☆蓋のパッキンの寿命は1年程度。WEBサイトなどで入手する。

〇お粥を作ってみたが、あきらかに量を間違えて失敗。薄いお粥を食べる羽目に。
     二回目は炊いたご飯で作る。あきらかに量を間違えて、ドロドロのお粥を食べる羽目に。
     計量大切。今度は成功させるぜ。
     あと、当たり前だけど、乾物は水を吸う。実感したぜ。

• 暮らし

• 簡単なようで簡単じゃないような。
    基本的に面倒くさがり&寝起きの頭で、これらが作れるだろうか。
    ちょっと、思っていたのと違いました。
    スープジャーの特性上、写真もあまり美味しそうに見えなかったです(ノ_<。)

• パスタ・お米をつかったレシピが多く、がっつり食べられるスープレシピ

•  意外と簡単そうで簡単ではないような。
     作ってみるとスープジャーの性能に左右される感がある。(当たり前だけど)

もうメジャーなアレを買うしかないんだろうか。

• おいしそうじゃないし、スープジャーは普通にスープを作って持って行く目的で使った方がいいと思う。

• わかめと春雨と薬味・・・だけじゃないんだぞ。
    便利ー!!

• ふつーにたくさんつくって、スープジャーにいれたほうがラクじゃね?、と、元も子もないことを言ってみる。

• なかよしいづみちゃんの最新作。さすが、どれも作りたくなるレシピだらけです。特に私は今までのお弁当では無理だったフォーなどぜひ作りたい。
    それにはまず、スープマグ買わねば。いづみちゃんに聞いたところ、Amazonで買うのが楽でいいよ、だそうです。

• 読んでみて、スープジャーを単なる保温容器としてではなく、保温調理鍋として使う点に、コロンブスの卵・までいかないまでも目からウロコがはらはらと落ちた気がする。
    ただ、私は最近塩分が気になってきたので、フリーズドライのスープを使う何点かのレシピは確かに便利だけど、あれは塩の塊をかじってるようなものだから、その分チャレンジできるレシピが減ってしまった、というか、そもそもがフリーズドライのスープをいつもランチで頂いているのだけど、塩分が気になってこの本にたどり着いたのでどうしたら減塩しながらこのレシピに近寄れるか、頭の使いどころ。
    更に読み込んで研究したいです。

ももせいづみの作品