ゼロから幸せをつかむ オトナの恋愛処方箋

• 辰巳出版

• 料理は上手であること、ハイヒールをはくこと、とか。それ、好みの範囲。もっと言えば、著者の女性に対する好みでしょう?

著者はそう思うのか。俺はこう思うよ。で終わってしまう本。

著者のファンなら、読んでも損はないと思うが、学びは少ないだろう。

本書の真似をしてうまくいくとは思えない。

• 仕事にも使えそうな心理学がたくさんあった。
    仕事と恋愛に共通する質問方法。
    男性:セックスしたいタイプor恋愛したいタイプ
    女性:恋愛したいタイプor結婚したいタイプ

• わたしにはあまり参考にならないと感じた。

•  表紙にある通り、メインの読者対象は30代のキャリア女性(独身)とかなり狭い。恋愛願望はあるもののなかなか行動できない。。。という方におすすめ。既にパートナーのいる方は著者の別書、ベッドの上の心理学のほうが使えそう。

• 心理学を使っての指南書。

• うーん、色々な決めつけが気になった。女性は年上の男性が好きとか、女同士は嫉妬が怖いとか。男の方がネチっと嫉妬してるよね〜って思っちゃった。

• 手当たり次第にDaiGoさんの本を買ったら、
    こんな本も出しているんだなと知りました。
    恋愛と書いてますが、心理学の話が多く、
    女性と一緒に仕事をする際の参考になりそうです。

【勉強になったこと】
    ・家庭内で妻の幸福度が高いほど、
     男性は仕事に集中し、収入も増える傾向にある。

・女性は話が長くなる傾向になりがちなので、
     男性側の心理を考慮して話すのが望ましい。
     具体的には6分以内にまとまるように話すこと。

• わかってたけど、女性向けに書かれた本。
    でも男女共通の部分もあるので、参考になることは多い。
    この本を読むメリットとしては、結婚できない女性のタイプがわかります。そして、男女共にどういうアプローチをすると恋愛に発展し長続きするのかがわかります。
    まあ、特に変わったことは書いてなくて、当たり前のことをちゃんとやろうってことですね。

• 恋せよ、オトナ! あなたの恋する力は無限大。

「恋愛が面倒くさい! 」

「仕事が忙しくて出会いがない……」って本当ですか?

「年収1000万円以上の男と結婚したい」なんてハードルを上げ過ぎていませんか?

「彼氏がいないから汚部屋&オシャレも手抜き」で大丈夫?

恋も仕事も手にいれる! キャリア女子のためのサクセスセオリー。

【主な内容】
    ●プロローグ 恋を忘れかけていませんか?

●1章 キャリア女子の「恋する力」を検証する

●2章 キャリア女子が陥りがちな「罠」を回避する

●3章 キャリア女子の魅力の高め方

●4章 恋も仕事も手に入れるための心理学

●5章 気になる男性の本質を見極める方法

●6章 いい関係を続けるための心理テクニック

●エピローグ 「幸せになる勇気」をもって

●コラム 「ビッグファイブテストで自分の性格を分析する」
    「必ず2人が恋に落ちる36の質問」

etc….

メンタリストDaiGoの作品