さよなら、理不尽PTA!

• 辰巳出版

TVでPTA特集をするたびにネット大炎上!
戦後75年間親を苦しめてきたPTA問題に終止符を打つためのノウハウがこの一冊に。

• 子どもの入学をきっかけにPTAって何?と思い始めて読む。入会届と明記されていない紙が配られて、提出書類の一部にしか捉えてなかった。出来ない理由がある人は役員の前で理由を言って了承されないと辞退できなかった。役員決めの時期がくる度、当たりませんようにと思いながら行くのが嫌だった。それが全部解決される一冊。PTAを改革しようという意識までには至らなかったけど、ちゃんと自分で決めて入る入らないを選択したい人におすすめ。

• 読めば読むほど未知のPTAへの恐怖が強まります…法律より習慣を優先するよう指示されるとか、法治国家で起こることか??
    でも是正を試みるツワモノ保護者もいると知り心強くなりました。
    PTA参加時にもう一度読む。

• PTAについていいところもなかったわけでは無いですが、無駄で非効率、誰もが喜ばない講演への参加要員などまさしくこの本のような状況で、本当に頼もしい人たちがいて嬉しく思いました。
    前例を廃止する勇気と自分もやったことだという呪いからの離脱が大切です。

• 読めば読むほど、今所属しているPTAと子ども会は理不尽だらけなので、今すぐ脱退したくなりました。
    SDGsで人権も大事にしようという時代になってきました、近い未来にすべてのPTAが適正化することを切に願います。
    ITの活用など負担を減らすアイデア参考になりました。

編集者&ライター。おもなテーマは「PTA」(保護者組織)と「いろんなかたちの家族」。ウェブ媒体や雑誌にPTA関連記事を多数執筆。著書に『PTAをけっこうラクにたのしくする本』『PTAがやっぱりコワい人のための本』『オトナ婚です、わたしたち』などがある。

「2018年 『子どもの人権をまもるために』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大塚玲子の作品

アンデシュ・ハン...
ヴィクトール・E...
エラ・フランシス...
瀬尾 まいこ
辻村 深月