趣味の文具箱13 (エイムック 1705)

制作 : 趣味の文具箱編集部
  • エイ出版社

• 万年筆を愛用する著名人の愛用の品の紹介がメイン。
    緑のインクが非常に好みだった。

• 2004年に創刊されて以来、今に至る雑誌。毎号、文具品、とりわけ萬年筆を中心に新作・往年のヴィンテージ品、インク、萬年筆をとりまく品々、さらに全国各地の老舗文具店、こだわりの萬年筆専門店も紹介されています。
    各号の企画もついつい講読欲をかき立てられ、春・夏・秋・冬の年4回の季刊発行なのも、ついつい購入してしまう所以かも・・・。

文具品や文具店などに詳しくなるだけなく、やはりついつい文具品、萬年筆が手元に増えてしまいます。

• 2009/3/26 Amazonにて購入
    2009/4/3〜4/5
    万年筆使いの愛用品特集では、万年筆使いの一人として椎名誠さんが登場していた。大学生の頃に椎名さんや野田さん、本の雑誌の面々の本は沢山読んだ。最近は週刊文春のコラムでしか読まなくなったが、椎名さんの愛用品の一つが、私も先日買ったペリカンスーベレーンM800緑縞だったのがなんとなくうれしい。あと、ペリカンのM205デモンストレーター(ペリスケ)が無償に欲しくなったが、限定品で探したもののどこも在庫切れ。アマゾンでひっかかるが値段がかなり高価。M800のデモンストレーターが買えるような値段である。あと、ちょっと変わった色のインクが欲しいと思っていたが、元町にあるPen and messageにおしゃれなインク見本を作っている店員さんがいるようなので(本紙に一部掲載されている)、一度見に行ってみよう。

• 今回は物欲を刺激されませんでしたが、
    フルハルター店主が使い込んだペンの姿は
    道具として輝いていて素敵だと思いました。

趣味の文具箱編集部の作品