のっけ&常備菜でかんたん! 曲げわっぱ弁当 (エイムック 4058)

制作 : ei cooking編集部
  • エイ出版社

• 曲げわっぱ…憧れます。
    初めの方に書いてありましたが、見栄えがいい!
    紹介されているおかず自体は特別な物ではないのに
    すごく美味しそうに見えます。

春のお弁当作りに役立てます!

• *家族のためにお弁当を作り続けている料理家が、自ら撮った写真とともにレシピを大公開。毎朝20分以内に仕上げるお弁当は、おかずをのせるだけののっけ弁当や、夕食のついでに作る常備菜を利用したものなど、ふだんの食事作りの中で無理をせずに作るコツがいっぱい*

曲げわっぱのお弁当箱が欲しい欲しいと思ってン十年・・・やっぱり曲げわっぱ弁当って最高に美しいですね♡
    レシピ自体は普通(失礼)なのですが、枠がわっぱで美しい上に、詰め方見せ方が本当にお上手。プラスチックのお弁当箱ではこうはいかないな・・・

無塗装のわっぱには、油気なしの和風おかずしかダメかと思っていましたが、豚照り焼きもソースカツ丼もゴハンの上にのっけちゃえば大丈夫♡ってところも気に入りました。
    曲げわっぱのお手入れ方法や、1週間のリアルお弁当コーナーでの常備菜の展開も勉強になります。
    写真の撮り方も本当にお上手なので、見ているだけでホクホク楽しいお弁当本です。

料理研究家。25年ほど前からお弁当作りをはじめ、自ら撮影をしたリアルなお弁当の写真をブログやSNSで紹介している。著書に『新装版 繰り返し作りたくなる!ラク弁当レシピ スペシャル』(マイナビ出版)などがある。

「2023年 『詰め方・おかずで悩まない!毎日のラクべんとう図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長谷川りえの作品