CONTINUE Vol.52

• 太田出版

• ■書名

書名:CONTINUE Vol.52

■概要

『CONTINUE』復活、第二弾!! 今回は、初代プレイステーションが創り上げた時代
    (1994年~2000年まで)を59本(! )のゲームレビューをベースに振り返る!!
    さらに、PSでデビューを飾ったゲームクリエイターにもインタビューを敢行!!
    これまで明かされなかった秘話の数々を初公開します!!

第2特集は大人気ゲームバラエティ番組『ゲームセンターCX』実に本誌10年ぶりとなる大特集!!
    有野課長インタビューあり、ノンフィクション(!?)ありの特別編集版です!!
    (amazon.co.jpより引用)

■感想

PS特集です。
    取り上げられているソフトは、まあ、可もなく不可もなくだと思います。
    それよりも関係者のインタビューが目当てでしたが、楽しめました。
    もしかしたら、既に色々な所で語られている話しかもしれませんが、こうやって関係者全員が
    PSの自由な雰囲気を上げている所が非常に興味深いです。

当時の、SCEはそれほど自由な空気とチャレンジ精神にあふれていたのだと感じます。
    まあ、PSのソフト群を見ればうなづけます。
    それほど、PSというのは、色々なゲームソフト、ジャンルを生み出したと感じます。
    任天堂が悪いとかではなく、SCEのチャレンジ精神が一時代を作ったのはまぎれもない
    事実でしょう。

私はPSをリアルタイムでやっていないです。
    この時代、ゲームから完全に離れていたので、ほとんどやってないですが、周りはみんな
    持っていたし、色々やってましたね。
    PSをやっていない私でも、ある程度ソフトの名前は知っているし、PSPは持っているので
    SCE独自のソフトをやっいたりします。

まあ、とにかく一時代を築いたPSについて、関係者のインタビューは楽しく読めました。

それ以外にも、ゲームセンターCXの特集も楽しく読めました。
    イノコについては、この業界じゃないと遅刻癖はきついかもしれないです・・・・
    ネタもあるのかもしれませんが、流石に遅刻しすぎです・・・・
    周りの方、会社とも優しいと思います。

ゲームセンタCXの特集本とベストブルーレイ、楽しみです。
    (ベスト盤って正直、なんだそれ??とは思いますけど、ファンはお布施みたいな感覚で
    買うのだと思います。基本、特典以外は全部観ているやつだと思いますしね。)

ゲームセンターCXの作品