第七官界彷徨

• 太田出版

• 先に読んだ『蒼天の鳥』に登場した尾崎翠さんの『第七官界彷徨』に興味深々、しかし難解なセンスを私に解読できるか不安がある。検索するうちに、のぞゑのぶひささんにより漫画として書き下ろし本作があると知る。果たして図書館に置いてあり感謝!
    A4判に大正ロマン溢れ出るタッチで神秘的に描かれていた。1931年に本作は発表されているのだが、現在読んでも全く古臭くなく新鮮だ。原作もさることながら、小説の漫画化に取り組まれたのぞゑさんの感性と本作がなかったら、『第七官界彷徨』を読了できなかったにちがいない。

☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~
    「人間の第七官にひびくような詩」を書きたいと願っている赤いちぢれ毛の娘と、精神科医の長兄、肥料を研究している学生の次兄、音楽受験生の従兄弟の四人が、一つ屋根の下で暮らす生活。苔が恋愛をしたり、部屋にはこやしを調合して煮る臭いが漂ってきたり、名付けようのない感覚の世界――。

• 第104回アワヒニビブリオバトル 出張!アワヒニビブリオバトル テーマ「秋におすすめの1冊」第1ゲームで紹介された本です。ハイブリッド開催。
    2023.10.14

1896年鳥取生。女学校時代投稿を始め、故郷で代用教員の後上京。日本女子大在学中「無風帯から」、中退後「第七官界彷徨」等を発表。32年、病のため帰郷し音信を絶つ。のちに再発見されたが執筆を固辞。71年死去

「2013年 『琉璃玉の耳輪』 で使われていた紹介文から引用しています。」

尾崎翠の作品

フランツ・カフカ
朝井 リョウ
山尾 悠子
ガブリエル ガル...
川上未映子
ウラジーミル ナ...