アラフォー女のひとり旅 アメリカ48州を車で回ってみた

• 幻冬舎ルネッサンス

40歳の記念に「みんなをアッと言わせるようなことをしたい!」と、車でアメリカ48州(ハワイとアラスカを除く)をたった一人で回ることを決意。購入時にはすでに走行距離20万キロオーバーだった中古のカローラをメンテナンスし、トランクには、炊飯器、お米、カセットコンロ、鍋、クーラーボックス、缶詰、調味料、水、寝袋などを詰め込み準備万端、いざ出発! 自分の身に何か起こった時の手がかりになるよう、ブログの更新を日課に、ちょっぴりの危険と隣り合わせの、愉快な一人旅が始まった。フロントガラスに銃弾を撃ち込まれたり、泊まったモーテルのシーツに脛毛がびっしり散らばっていたり……。そんな出来事にもめげずに、総走行距離3万2190キロ、80日に及ぶ怒涛の旅を綴ったエッセイ。

• 2024/3/7
    アメリカは広そうだ。

• 2014.7/23 アメリカに行ってみたい...中学生の頃からの夢は今だ果たせず、その代わりにと数年前に観ていたBS-TBS『アメリカの街』を実現させたような紀行物でした。クリスチャンのような名前のアベマリコさん。40歳の記念にアメリカ本土48州陸路の旅をサクッと計画しちゃいますが、行く先々のちょっと先の情報収集、ホテル等の手配は抜かりなく、安全で盛り沢山の旅の取り組み方を学べます。国内850km陸路の帰省を年に1〜2回してますが、最近寄り道が随分大胆に回り道になってきている私、規模は違えど共感出来るものがあったのでした♪

• 写真がほとんどなく、あってもモノクロなのが残念。ブログの方が良い。後、地図に州名もあると分かりやすかったかな。

• アメリカ48州を女性1人でドライブした記録。
    博物館とか国立公園などをめぐる旅。アメリカをドライブしたくなった。

• さらさらと読めた。

• 面白くて一気に読み終わった。

元々は一般の人のブログのようですが、実現したことが本当にすごい!
    コンテンツにパワーがあるから本としても面白いんだなぁ。

自分が行ったことがある場所の項は特に面白く読んだ。ソルトレイク、イエローストーン、グランドティトン、シアトル、サンフランシスコ。特にイエローストーンは結構詳しく書かれていて、行った時のことが思い出されて楽しかった。

またアメリカ行きたくなっちゃう。

それにしても、幻冬舎ってこういう掘り出し物的な本がたまにあるから面白いなぁ。

東京生まれ。栄養専門学校を卒業後、栄養士として働く。その後一目惚れした劇団に入るため仕事を辞め、フリーター生活に突入する。30歳の記念として、セスナとヘリコプターのライセンス取得のため渡米。1年間の滞在を経て、日本で再び劇団に所属。その後、農業に携わることを志すが、東日本大震災の影響で断念。日本を脱出し、アメリカで2年間生活する。40歳の記念にアメリカ48州単独ドライブを決行する。現在は日本で栄養士として勤務。

「2014年 『アラフォー女のひとり旅 アメリカ48州を車で回ってみた』 で使われていた紹介文から引用しています。」