増補版「アメージング・グレース」物語: ゴスペルに秘められた元奴隷商人の自伝

• 彩流社

名曲に秘められた壮絶なドラマを編む! 重版に次ぐ増補版!
英国生まれ米国育ち…、今ではアメリカの「第二の国歌」とも言われる
ゴスペルソングを生み出した人物。クリスマスの時期になると
よく耳にするようになった名曲秘話!
*昨年公開された映画「アメージング・グレイス」の主役で、
ジョン・ニュートンを師と仰いだ奴隷解放者である
英国の政治家ウィリアム・ウィルバーフォースの軌跡を増補。

二百年ほど前、ロンドン郊外にクラパム派と呼ばれる人々がいた。
その中心的指導者はウィリアム・ウィルバーフォース。
彼らは英国領土内から奴隷貿易を廃止しただけでなく、
腐敗と不平等に満ちた英国の社会改革に乗り出し、
歴史に残る一大金字塔を打ち建てた。
その政治家の軌跡を増補。

• アメイジング・グレイスの作詞をしたジョン・ニュートンの自伝…というか、証。

第一章のアメイジング・グレイスの曲の解説と、補章の英国での奴隷解放運動の流れについてはとても読みやすくわかりやすい。
    メインのジョン・ニュートンの手記(手紙)は聖書の引用が多かったり時代的な背景などについて註釈と行ったり来たりしてなかなかに難解で読み進めるのに努力がいった。

でも読んで良かった。

• Amazing graceに秘められたJohn Newtonの自伝です。
    読了後に歌詞を読み返すと彼の人生そのものが表れていると感じれます。
    今回読んで驚いたのがmerodyが幾つもあり、彼の時代には朗読の様に読まれていた事でした。

映画にもなったので、機会を設けて観たいです。

• 映画になっていたとは知りませんでした
    『アメイジング・グレイス(英版)』を見れ!

彩流社のPR
    「名曲に秘められた壮絶なドラマを編む! 重版に次ぐ増補版!
    ゴスペルソングを生み出した人物。クリスマスの時期になると
    よく耳にするようになった名曲秘話!
    *昨年公開された映画「アメージング・グレイス」の主役で、
    ジョン・ニュートンを師と仰いだ奴隷解放者である
    英国の政治家ウィリアム・ウィルバーフォースの軌跡を増補。

その中心的指導者はウィリアム・ウィルバーフォース。
    彼らは英国領土内から奴隷貿易を廃止しただけでなく、
    腐敗と不平等に満ちた英国の社会改革に乗り出し、
    歴史に残る一大金字塔を打ち建てた。
    その政治家の軌跡を増補。」

John Henry Newton 1725—1807
讃美歌「アメージング・グレース」を作詞したイギリス生まれの人物。
ニュートンは奴隷商人として悪辣の限りを尽くすが最後は牧師になった。
また、自らの筆で奴隷貿易の廃止に大きな貢献をし、
歴史にその名を刻んでいる。

「2012年 『「アメージング・グレース」物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョン・ニュートンの作品