現場の大学論―大学改革を超えて未来を拓くために

• ナカニシヤ出版

混乱のなかで、よりよき未来を掴むために、
今、考えるべきことは何か。

何が起こっているのか、そして、それにどう関わるべきなのか問うために。状況に即した思考を積み上げ、開かれた議論の契機を拓く、大学改革の現場からの、現場のための大学論。

本書の編集の過程で,筆者が本題または副題へ入れるようお願いをした言葉が「現場」であった。大学に限らず個人的,社会的な実践が行われるさまざまな「現場」において,そのときそこで生じていたこと,感じられていたこと,考えられていたことを書き留めることは難しい。たいていの場合において実践そのものに注力するべきであって,それをわざわざ記録する余裕はない。しかし,あるべき像が大所高所から提示されることと同時に,「現場」の状況に即して思考を少しずつ積み上げていくことも必要である。国民国家の成立よりもはるかに古い時代から存在している,人びとが集まって真理の探究を進める大学について,その長い歴史の経緯を丁寧に踏まえた理想のあり方と「いまここ」での現実に対して考えられていることがらの両者を同時に検討するのである。(「あとがき」より)

執筆者紹介(五十音順,*は編者)

井上義和(いのうえ よしかず)
帝京大学共通教育センター教授
担当:第6章

笠木雅史(かさき まさし)
広島大学人間社会科学研究科・総合科学部准教授
担当:第7章

北村紗衣(きたむら さえ)
武蔵大学人文学部英語英米文化学科准教授
担当:第8章

崎山直樹*(さきやま なおき)
千葉大学大学院国際学術研究院准教授
担当:まえがき・序章・インタビュー

標葉靖子(しねは せいこ)
実践女子大学人間社会学部准教授
担当:第5章

標葉隆馬(しねは りゅうま)
大阪大学社会技術共創研究センター准教授
担当:第3章

嶋内佐絵(しまうち さえ)
東京都立大学国際センター准教授
担当:第1章

成瀬尚志(なるせ たかし)
大阪成蹊大学経営学部准教授
担当:第9章

二宮 祐*(にのみや ゆう)
群馬大学学術研究院(主担当 大学教育・学生支援機構教育改革推進室) 准教授
担当:第4章・インタビュー・あとがき

羽田貴史(はた たかし)
広島大学名誉教授・東北大学名誉教授
担当:インタビュー

光永悠彦(みつなが はるひこ)
名古屋大学大学院教育発達科学研究科准教授
担当:第2章

吉田 文(よしだ あや)
早稲田大学教育・総合科学学術院教授
担当:インタビュー

渡邉浩一*(わたなべ こういち)
福井県立大学学術教養センター准教授

• T.N

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 私のようなものにいただきましたありがとうございますありがとうございます。

千葉大学普遍教育センター 特任講師
「リピール運動の勝利者たち―『アイルランド都市法人法』とダブリン商工業者―」,法政大学比較経済学研究所・後藤浩子編『アイルランドの経験』(法政大学出版局,2009年)/「両義性の克服―19世紀アイルランドにおけるアングロ・アイリッシュの挑戦―」『エール』(第31号,2012年)ほか。

「2014年 『つながりと権力の世界史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

二宮祐の作品

アンデシュ・ハン...
マルクス・ガブリ...
E.H.カー
トーマス・クーン