シングル単位思考法でわかるデートDV予防学

• かもがわ出版

• タイトルに「デートDV」とついていますが恋愛だけでなく、あらゆる人間関係で役に立つ考え方を示してくれるので、すべての人におすすめしたい本です。
    ただ、たとえば「いくら愛情が深くても相手が別れたいと言えば泣いて耐えるしかしない」もっと言えば「別れに同意はいらない」、こう聞いて抵抗を感じる人はいますか。そういう人に特に読んでほしいです。

• 正しすぎてあんま参考にならない…

• 全ての人間関係の基本的な考え方として、著者の掲げる「シングル単位思考法」がもっと広く共有されれば、多くのDV的/暴力的行為が予防できるのではないか。
    行為する側としてもされる側もしても自分は無関係ではない、と気付く人が増えたら、良い社会に近づけるのでは。
    中学生くらいでこういう知識があれば良かったなあ。大学生にも社会人にも必読書と思います。

• 国立女性教育会館 女性教育情報センターOPACへ→https://winet2.nwec.go.jp/bunken/opac_link/bibid/BB11431184

• 電子ブックへのリンクはこちら:

• (特集:「コロナに負けるな 新生活」)
    ↓利用状況はこちらから↓

• 「課題の分離」
    アドラーの本の中で一番そのとおりだなあと思っている部分を著者さんも書いておられました。

立命館大学大学院・先端総合学術研究科非常勤講師。「ユニオンぼちぼち」執行委員。DV加害者プログラムNOVO主催。男性相談等各種相談員。
著書:『デートDV・ストーカー対策のネクストステージ―被害者支援/加害者対応のコツとポイント』解放出版社、2015年、『閉塞社会の秘密―主流秩序の囚われ』アットワークス、2015年など。

「2016年 『新版 <働く>ときの完全装備』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊田広行の作品

村田 沙耶香