ママが必ず知っておきたい! 子どもの前でやってはいけないこと55 (マミーズブック)

• メイツ出版

• 「人前で子供をけなす」「ハンカチを持たない」がグサッと来たw 人に褒められたとき、謙遜の意味で息子をけなしがちなの気を付けたい。ハンカチも、一緒に選んで楽しむと良いとあったのは参考になった。でもその2点以外はいまいち刺さらなかったので、★少な目

• 参考にしたい(私が子どもにやりそうな)こと
    ・ご機嫌とりをする
    甘やかすのは自分が楽したいからかも?子どもの要求に流されないよう時間割をイメージしてコントロールする。あとで、といったことは必ずフォローする。

・ダメ出しをする
    ダメでしょ」は不要な言葉

・まとわりつく子どもを無視する
    タイマーなど使ってうまくメリハリを

・子どもに恩を着せる
    自分の時間を取る

・パパを立てない
    子どもの前で父親に感謝を

・ウソを責め立てる
    ウソの背景にある子どものつまづきを探る

・悪口に同調する自分で解決に気付かせるべき。ふうん、そうなの、ぐらいで。

・ものやお金で釣る
    クセになってしまう

・おこづかいの使い方に口を出す
    小さな金額のうちに失敗させるべき

・人前で子どもをけなす
    むしろ褒める方が良い

・いいかげんな挨拶をする
    どうも〜などで済ませない

・「すみません」を連発する
    ありがとうの方が良い

・言い訳がましい
    だって…を口癖にしない

• 他の子育て本を参考にしてざっくりまとめただけなので、ある程度子育て本を読んでいる人には特に必要のない本。

• 読みやすかったのですが、あまり得るものがない本でした。また、「子どもの前でやてはいけないこと」と題してあったとはいえ、書かれたことはどれも常識の範囲で目新しいものがなく、また基本的に効果的と思える対処法がなかったです。

• 「ダメ」なことだけでなく、改善法も掲載されていて参考になりました。

千葉県出身、東洋大学文学部卒業。広告制作会社でコピーライターを経験後、独立。現在は三人の娘の子育て経験を生かした書籍を執筆。『子どもを伸ばすママの言葉がけ 言ってはいけないNGワード55』ほか多数。

「2020年 『決定版 ママ、言わないで!子どもが自信を失う言葉66』 で使われていた紹介文から引用しています。」

曽田照子の作品