ペンとマーカーで簡単 伝わるゆるふわイラストが描ける本 (コツがわかる本!)

• メイツ出版

「伝える」「贈る」をテーマにマーカーを使ったゆるふわイラストのポイントを解説

• 手描きイラストの練習のため購入しました。

イラスト+メッセージまたは単体のプチイラストの例が沢山紹介されており、飽きずに最後まで取り組むことができました。
    主線を書いてその中を塗るやり方ではなく、主線無しでマーカーで輪郭を描き細かいところはボールペンで書き込むやり方で描いていくので少し難しい感じがしましたが、タイトル通りのゆるふわで可愛い雰囲気のイラストになり描いていて楽しかったです。

注意点としては、作例はデジタルツールで描かれているため、この本で使われているような絶妙なくすみカラーが手持ちのペンでは似た色が無かったり、要素が重なっている部分が手描きだと工夫して書く必要があったりと、アナログツールでは見本通りの再現が難しいところはありました。

それでも、絵がそれほど得意でない私でも難易度的に難しすぎず、可愛い作例が多く、最後まで楽しく練習できたのでおすすめできる本です。

山口県生まれ、埼玉県育ち、現在東京都在住。広告制作会社でグラフィックデザイナーとして勤務ののち、イラストレーター(デザイナー)としてフリーで活動中。著書に『ボールペンでかんたん!プチかわいいイラストが描ける本』(メイツ出版)、『保育に役立つ! カモさんのイラストカードまるごとBOOK』(小社刊)ほか多数。「NHK Eテレ趣味どきっ!」「NHK Eテレ趣味Do楽」では講師として出演。日本だけでなくインドネシア、韓国、中国でもイラスト講座やイベントを開催している。

カモの作品