王さまと王さま

• ポット出版

王子さまとお姫さまの物語でなく、王子さまと王子さまが結ばれるお話があっていい──。
LGBT(レズビアン・ゲイ・バイセクシャル・トランスジェンダー)をテーマにした絵本です。

英語、ドイツ語、スペイン語、デンマーク語、チェコ語、ポーランド語など9言語に翻訳され、世界各国で読まれている、オランダ原作の『Koning & Koning』を日本語訳。

渋谷区同性パートナーシップ条例を皮切りに、LGBTへの関心が高まっているなか、日本にはLGBT関連の絵本は少ないのが現状です。
世の中には多様な性が存在することを、絵本で子どもたちに伝えたいという訳者からのメッセージ。
シンプルなストーリー、楽しい絵柄で、読み聞かせにもぜひ使ってもらいたい絵本です。

• ジェンダーに関する絵本。そろそろ身を固めてほしい女王様が、息子の王子にいろんなお姫様とお見合いさせる。どの人もピンとこない。最後にひとめぼれした相手は…! LGBTがテーマなのですが、女王様が安心した所が母の愛を感じた、うん。

• さっき読んだばかりの絵本との落差がすごい。
    王子様の婚活というテーマで、自由に創造性を羽ばたかせた絵本。

• 女王様は王座を引退したくなりました
    だってもう飽き飽きしたから
    なので、王子に結婚するようにいいました。
    王子は結婚したくはなかったのですが、あんまりうるさく言われるので仕方なく結婚することに・・・
    世界中からお姫様がやってきましたが、気に入るお姫様は現れません。
    最後にやってきたお姫様と付き添いのお兄さんを見て王子の胸はときめきました。
    お互い一目惚れです
    王子と王子は結婚して幸せにくらしました。

だれも否定しないのがいいですね
    読み聞かせ時間は5分弱です

• 原題 King & King 2015
    Netherlands Koning & Koning 2000
    by Linda de Haan & Stern Niijand

ある国に女王さまと王子さまとねこが住んでいて
    女王さまは長いあいだ国をおさめていてあきあきしていたので、王子を結婚させて王さまにしようと決めた
    王子もしぶしぶ承知
    しかし王子さまは今までどんなお姫さまも好きになったことがないと言う
    それでも女王さまは、「おまかせなさい」と各国のお姫さまを呼んでお見合いをさせる

オーストリアのアリア姫はオペラを歌い
    アメリカテキサスのドリー姫はマジックを披露し
    グリーンランドのみどりのお姫さまは、召使と恋に落ち
    ムンバイのラシマシプティン姫は
    やっぱりしっくりこなくて~
    最後にマデリーフ姫とその兄のハーリック王子に会うと
    王子さまはハーリック王子とひとめで恋に落ち
    結婚することになりました!
    そしてふたりの王子は、王さまと王さまになり、
    みんながしあわせにくらせるよのなかをつくったようでした

• 王子様と王子様が結ばれる、とてもキュートな絵本。
    レースや綿など、様々な素材を使った絵が素敵。
    私が読んでいるのを覗き込んだ3歳の娘も絵が気に入ったようで、読んでと持って来るように。
    王子様同士の結婚に誰かが反対したり二人が悩んだりすることもない。
    物語としてはちょっと物足りないところもあるが、このくらい自然にあって欲しいという著者の願いはよく伝わるし、私もそうあって欲しい。

• 王子様が一目惚れしたのはお姫様のお兄さんでした、という…
    王子様×王子様があってもいいでない??????という非常に現代的な絵本
    お母様が泣いて喜んでるのがすげえ…時代だなって…。

• 物語の中で王子さまが批判されることがなくハッピーエンドで終わり、海外の絵本らしいなぁと思いました。まだ読み聞かせしておらず子どもに読んでどんな反応があるかなぁ。
    〇未就学児~

• 貸出状況はこちらから確認してください↓

• これの何が変なのか?すら分からない4歳の子どもの心が
    一番綺麗。
    絵も素敵でした。

• 《本屋》【再読】王子様が、一目惚れしたのは、王子様だった。二人は、めでたく結婚して王様と王様として幸せになった!

アンドレア・ゲルマーの作品