日商簿記2級とおるトレーニング商業簿記【第3版】

制作 : 桑原 知之
  • ネットスクール出版

日商簿記2級の新しく出題範囲となった内容を網羅することはもちろん、直前までに出題された過去問題も視野に入れ、日商簿記2級を最高のレベルで学習する問題集に仕上げました。

1 新範囲・新形式を完全網羅
本書(第3版)では新しい範囲だけでなく新しい形式による出題を想定し、充分に練習していただけるように作成しました。今回の改訂では、2022年度から出題区分表に新たに加わった収益認識に関する事項(『Chapter2 商品売買』掲載)を取り扱っております。

2 充分な問題量
本書で掲載している問題はテキスト(『日商簿記2級とおるテキスト商業簿記【第3版】』)で取り扱ったChapterごとに、基本的な内容の確認から本試験での出題まで徐々にレベルアップした構成となっております。
また、本試験での出題にあわせて、本書の執筆時点でのすべてのパターンを網羅し、実力をつけていただけるようにしております。

3 充実の解説
「わからなかったらテキストに戻る」ことも重要ですが、まずは「その場でわかる」よう、作成しました。
また、解答用紙(答案用紙)は別冊で書籍から取り外せるようになっており、解き直し用として弊社ホームページにてダウンロードサービスを行っております。

4 コラム 学習の合間の一息に
 本書の随所に、筆者のコラムが掲載されています。「なるほど!」と思える実務に役立つ話から、クスッと笑える筆者の体験談まで、学習の合間にお読みいただけるようになっています。学習に行き詰った時や、ちょっとした休憩の時に、ぜひお読みください。

5 合格カレンダー 学習の計画づくりに
 本書のカバー裏には、合格カレンダーが掲載されております。受験される試験日にあわせて計画を立てることは非常に重要です。試験日までの学習の進め方を記載しておりますので、ぜひ参考にしてください。しっかり学習計画を立てて、合格に向かっていきましょう。

なお、本書はテキスト(『日商簿記2級とおるテキスト商業簿記【第3版】』)に準拠した問題集のため、あわせてご利用いただくことにより、学習の効果がさらに高まります。『テキスト』と『トレーニング』を併用し、日商簿記2級合格に必要な基礎を身に付けましょう。
※日商簿記2級の合格にあたっては、商業簿記だけでなく、工業簿記の学習も必要となります。

桑原知之の作品

最近本棚に登録した人