提案成功率が飛躍的にアップする 職場で役立つ交渉術

• インフォトップ出版

• 意見や提案をなかなか認めてくれない、やっかいな上司を6つのタイプに分類し、それぞれの性格や思考パターンにあわせた最適な攻略法をケース・スタディで掲載されています。

• 交渉というものを社内(対部下、対上司)、社外と細分化し、相手の性格による対応など具体例での説明は、納得しやすかった。読んでいると当たり前と思うが、出来ていないことばかり。相手のメリット。優位に立つのが目的ではない。結局は人間関係。マメさ。

• 職場で役立つ交渉術 /佐藤満/2011.4.14(7/59)
     常に客観的に自分と会社の位置関係を見ておかなくてはならない。
     会社の「内部」に入り込みすぎてはならない。
     働き詰めになるのではなく、自分磨きの時間を作り続けなくてはならない。
     ときには定時に退社して、映画やコンサートに行く等、精神的な切り替えを大事にしなければならない。
     自分を人材として扱ってもらうために、自分の能力を磨くことを怠ってはいけない。
     究極の交渉とは交渉しないこと
     交渉の条件は①基礎的な人間関係がなければ交渉のテーブルにつけない、②普段の人間関係が相手からYESを引き出す可能性に影響する、③YESを引き出すためには実績が必要
     成功のカギは「客観的に交渉を見る」こと。
     交渉を希望する相手の情報を収集する。
     交渉の下準備①パワーバランス(交渉相手の規模、悩みの深さ、強みと弱み、自社への依存度など)②ヒューマンバランス(交渉相手の特性、意思決定者の履歴、行動様式など)③コンディションバランス(前提条件、交換条件、時間的感覚、競合相手等)
     交渉条件にMUSTとWANTを明確にする。
     相手の要求をあらかじめ予測しておく。
     上司から信頼を勝ち取る3条件:①上司のレベルで物事を考えている部下、②上司に戦いを挑まない部下、③アイデンティティを確立している部下(存在意義、存在理由)

2016年1月現在立命館大学政策科学部教授

「2016年 『よくわかる行政学[第2版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤満の作品