図解きほんからわかるリーダーシップ理論 (East Press Business)

• イースト・プレス

• リーダーシップ理論ってどんなものがあったかを体系的に把握するのに優れた書籍。
    あっと言う間に読めてしまう量だけれど、ポイントを押さえて解説してある。2章は各リーダーシップ論の解説、3章はリーダーシップ論の事例解説があり、さて、自分はどう応用してみようかなと考える導入的な記載方法がなされている。
    職場で悩んだときに、解決策を見出す1つのツールになるかな。

• 各種リーダーシップ理論をひととおり、ざっと知るには最適。

しかも、この1冊で十分。
    なぜならリーダーシップ理論なんて、
    「そういうところに気をつければ良いのか」っていう
    気づきになれば十分だから。

バイブルというと大げさだが、この本は
    立ち戻るべきところであり、リファレンスでもある。

評価基準-----------------
    ★:お勧めしない
    ★★:一度読んでも良いかも。
    ★★★:まあまあお勧め。
    ★★★★:今後何度も読み返すと思う。
    ★★★★★:すばらしい。人生のバイブル級。

• 過去から現在までの代表的なリーダーシップ理論、
    そしてリーダーシップを理解するための様々な観点を学びました。
    お客様の会社の将来にとって、最も適切なリーダーシップの在り方を考えます。

• リーダーシップの種類をご紹介。

リーダーシップを具体的に知る入門書として
    なかなか読みやすく、良いと思う。

実践できるかどうかは、、、どうだろう。

池田光:経営コンサルタント。作家。有限会社池田事務所代表取締役。出版社「本心庵」を主宰するかたわら、「成功哲学」「中国古典」に親しみ、執筆を行う。立花大敬のほか、中村天風、斎藤一人、横山丸三(淘宮術)などの人物にも造詣が深い。著書に、ベストセラーとなった『《愛蔵版》図解 斎藤一人さんが教える 驚くほど「ツキ」をよぶ魔法の言葉』(イースト・プレス)のほか、『図解「読書のすすめ」店長が語った「強運をよぶ本屋さん」の成功法則実践ノート』『安岡正篤 運命を思いどおりに変える言葉』『中村天風 折れないこころをつくる言葉』(イースト・プレス)、『中村天風 『運命を拓く』を読む』『渋沢栄一 焦らない 悔やまない 心配しない』(三笠書房)、『中村天風 「自力」で運命を動かせ』(清談社Publico)などがある。また、立花大敬・著『2万人の人生を変えた23通の手紙』(イースト・プレス)のプロデュースも手がける。

「2024年 『渋沢栄一 運命を切り拓く言葉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池田光の作品