どこでもできるはじめての瞑想―ココロもカラダもすっきり元気になる!

• イースト・プレス

瞑想はとっても簡単。瞑想は「目を閉じてなにも考えないこと」です。時間や場所を選ばず、誰にでもできるココロとカラダのリフレッシュ&リラックス法です。

• 絵も多くてわかりやすかった!

• 宝彩有菜著「どこでもできるはじめての瞑想」イーストプレス(2011)
    *瞑想というと何か神秘的な儀式を連想するかたもいるかもしれません。しかし、瞑想は宗教ではありません。瞑想とは心の科学、言い換えれば脳の科学なのです。瞑想は何も考えないために自分で自分の頭をコントロールすることです。
    *ストレスの要因には「余裕をもって傍観できるか」が肝心です。
    *瞑想はどんな思考もおわないで棚上げするのですぐに堂々巡りから脱出する事ができます。この堂々巡りは手強いのですが、1つだけ脱出口があります。【堂々巡り】「あんなことをしなければ良かった」→「でも現実はあんなことをした」→「だから今不幸だ」→「不幸の原因はあれだ」→「あんなことをしたからだ」、この中で一つだけ変更可能なところは「だから今不幸だ」の部分です。これは主観的な判断ですから自分の感じ方を帰ればいくらでも変えることができるものなのです。だからここを「でも、私は今幸福だ」に変える事ができます。

• スピリチュアルな事よりもきちんと納得の行く説明が欲しい人向けの瞑想の手引き。2回目の挑戦で瞑想に入ることができて、落ち着きのない私もあっさり15分集中してた。

• 瞑想する利点がたくさん 書いてあり お~ がんばりたいと思いました。

けど どうかな・・・

記憶力がアップする
    判断力がアップする
    洞察力がアップする
    発想力・企画力・交渉力がアップする

これが実現できたらいいな~

• 本のとおりにやってみたら案外できた。
    堂々めぐりのループから抜け出す「棚上げ」はいいかも。

広島県生まれ。瞑想家、エッセイスト。大阪大学経済学部を卒業。宝彩瞑想システム研究所所長をつとめ、日常生活でできる瞑想法を実施、指導して十余年になる。また、自身の瞑想体験から、深い人間心理の洞察に基づいて書かれた作品には定評がある。

「2015年 『心がどんどん明るくなる! お釈迦さまの言葉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宝彩有菜の作品