オオカミがとぶひ (こどもプレス)

• イースト・プレス

圧倒的なエネルギーで動植物を描き出す。話題沸騰!「ミロコマチコ」、待望の絵本デビュー。

• 〝今日は風が強い。ビュ-ビュ-吹き抜ける。オオカミが駆けまわる。雷が鳴る音は、ゴリラが胸を叩く音。風に吹かれて髪の毛がツンツントゲトゲ逆立った。 ああ違った。頭にハリネズミが乗っていた。「あれ、僕の読みたい本がない! きっとコウモリのせいだ。コウモリは、いつも借りたものを返さない。字がゼンゼン読めないくせに・・・」〟躍動する動物たちがダイナミックに描かれた<ミロコマチコ>さんの作品。 エ-ゲ海のとある漁村に、原爆を搭載した軍用機が墜落する劇映画「魚が出てきた日」を思い出す。

• オオカミの孤独な闘い、っていう絵本と思い込んでいたので、最初からビックリ。
    でも、良い意味で期待と違っていた。
    絵の迫力に圧倒される。
    なるほど!とページをめくる。
    時に太鼓がとどろき、時に笛が鳴く。
    終盤には静かな闇があらわれて、トナカイの視線にシンとなり、亀に癒される。
    文字は少ないのに、ドキドキが止まらない。

文字読めないのに本とっちゃうとか!
    鳥が口からすげー出るし。
    リス、ちょっと意地悪。
    トナカイ怖いよー。
    カメが良かった。ゆっくりに戻ってさ。
    そんで最後に眠ったらだって。
    ゴリラもいなくなっちゃうんだって。
    面白かったー。M8

絵がすげえ!この大きい感じとか。S11

• 絵がとても力強く、迫力を感じるものでした。とくにクジラを大きく描いたページで、その目に少しどきりとさせられました。どのページもダイナミックで動きがあり、わくわくできる絵本だと思います。(メイ)

• 図書館本。

第6回 MOE絵本屋さん大賞2013 10位 受賞

• 絵のダイナミックさがとても印象的でした。
    とにかくエネルギーに満ちあふれているような作品でした。

なるほど!と思う場面もあり!

• このブルーは脳裏に焼きつく

• チーターは雨、リスは時計を進め亀が元に戻す。クジラは夜。
    想像の翼が空をかけるよう。

• 絵がすごい! たぶん眠れない夜の思う物事の事象から発想する動物たちのいたずらやかかわり、アニミズムのような強い世界観が迫力をもって迫ってくる!

• 息子7歳3ヵ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他

動物たちが動き回っているようなダイナミックな絵柄。
    画面が「動」とすれば、
    擬音と動物の柄と自然が絶妙に絡まった「静」のストーリー。
    くじらとくじゃくの夜、が素敵。

息子は何も言わずに、だまってなんども読んでいました。

• 視覚にガツンとくる絵本。
    寝る前に読むのは刺激的⁈

1981年大阪府生まれ。画家、絵本作家。絵本、装画、展覧会、ライブペインティング、企業とのコラボレーションなど活動は多岐にわたり、生命力あふれる作風で、国内外から支持を集めている。2012年、『オオカミがとぶひ』(イースト・プレス)で絵本デビュー。同作で第18回日本絵本賞大賞を受賞、『てつぞうはね』(ブロンズ新社)で第45回講談社出版文化賞絵本賞、『ぼくのふとんは うみでできている』(あかね書房)で第63回小学館児童出版文化賞、『オレときいろ』(WAVE出版)で第25回ブラチスラバ世界絵本原画展(BIB2015)金のりんご賞、『けもののにおいがしてきたぞ』(岩崎書店)で第26回ブラチスラバ世界絵本原画展(BIB2017)金牌、第41回巌谷小波文芸賞を受賞。大規模展覧会として、2016年より「いきものたちの音がきこえる」が、2020年より「いきものたちはわたしのかがみ」が全国を巡回。2019年より南の島に移住し、見えないものの気配を感じとるように制作をしている。

「2023年 『みえないりゅう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ミロコマチコの作品

やぎ たみこ
エミリー グラヴ...
岡田 よしたか
tupera t...
ヨシタケシンスケ
やぎ たみこ
酒井駒子
加藤 休ミ
ジョン・クラッセ...
モーリス・センダ...
長谷川 義史
マージェリィ・W...
にしまき かやこ
馬場 のぼる
なかがわ りえこ
川端 誠
シェル・シルヴァ...