ボクのかしこいパンツくん (こどもプレス)

• イースト・プレス

ボクたちは、いつでも一緒。少年がパンツと過ごした、かけがえのない日々。鬼才・乙一の異色短編を、長崎訓子が絵本化。

•  この本は「失はれる物語」の短編集にも収録されているうちの一編の、絵本版と知りまして……。
    この短編集の文庫本を持っている事から1Q8401さんのレビューのコメントに私もちょっと加わりまして…。
    そこでなおなおさんに、この絵本を課題図書にオススメされまして…。
    そしてなにやら「この際陰謀に巻き込まれちゃえシリーズ第二弾」が展開されていて、なんとなーく
    私も巻き込まれちゃおうということで……w読みました。

やっぱり思った通り。文庫本より絵本の方が断然、良かったですね~
    私は長崎訓子さん…といってもお名前だけてはピンとこなかったのですが「チーズはどこへ消えた?」「金持ち父さん貧乏父さん」の装画をされている、同じ方だといえば……、わかりました!

コミカルなタッチで可愛くて色も綺麗で、とてもぴったりと作品にマッチしていました。
    内容もほのぼのとする少年の成長ストーリーでキュンとしました w
    私には男きょうだいはいないのですが、息子がひとりいることでこの絵本にグッときてしまいましたね。

ほん3さんのご紹介本がきっかけで、展開されていた皆さんの陰謀に私も自分から巻き込まれてみましたね~w

とっても素敵な陰謀でした
    ありがとうございました。
     イエーイ!

• チーニャ、ピーナッツが好きさん
      なおなおさん、出版出来そうですよ〰️!!いい話ですよ……(涙)
      そうなんです、深い話だと感じますよー。小さい頃って純粋で真っ直ぐですからね―真剣ですよね―必死ですよね~。そう、ホントに。
      そして親もある意味必死でその場を何とかしようと考えるし…。あとで思い出すと…とってもそれぞれに大変だったけど、微笑ましい可愛いエピソードだと思いますよ(*^.^*)

『わたしのかわいそうなブルマちゃん』絵本が出たら買います♡♡
      2023/02/24
    • なおなおさん
      皆さん、おはようございます。
      妄想出版直前にごめんなさい!またタイトル変えます!
      皆さん、おはようございます。
      妄想出版直前にごめんなさい!またタイトル変えます!
      「ワタシのしんせつなブルマちゃん」でヨロシクです^^;前向きな話にしたくなったのです。
      私には体育着になったり保温してくれたり。
      でもいざという時には弟のパンツ代わりになってくれたり(;_;)
      「イエーイ」に変わるセリフは「ウフフ」(←怪しい^^;)とか「心配しないで!」かな^^;
      深い話だわー(笑)

皆さんの妄想出版話(パンツネタ)はないのかな!?
      思いついたら是非ここで!
      チーニャさんのコメント欄で、すみませんでした。
      2023/02/25
    • チーニャ、ピーナッツが好きさん
      なおなおさーん、こんにちは(^^)
      あー、良いですっ♪とっても良いです~!!
      「ワタシのしんせつなブルマちゃん」めっちゃ可愛い➰(///∇/...
      なおなおさーん、こんにちは(^^)
      あー、良いですっ♪とっても良いです~!!
      「ワタシのしんせつなブルマちゃん」めっちゃ可愛い➰(///∇///)
      「ウフフ」も良いわぁ~(>_<)
      考えてみればブルマって、少女の頃の重ねばきのアイテムで、この時期ならでのもの…。女の子にもありますね、ホッコリアイテム―♪

「ボクのかしこいパンツくん」と「ワタシのしんせつなブルマちゃん」2冊並べて本棚に置きたいわ    (*^.^*)♡♡
      2023/02/25
  • 乙一原作の絵本なので借りてみました。
    ほん3さんのご紹介本。ありがとうございます。

乙一日記「小生物語」にありそうなぷっと笑ってしまう話ですが、短編集「失はれる物語」に収録されていると知り、こちらも読んでみたら原作に忠実な絵本でした。

子ども時代のブリーフパンツ期からトランクス期に移行するまでの"パンツくん"との友情、そして別れを描いた男の子の成長の物語。
    自身やきょうだい、あるいは子どものパンツの移行について語りたくなってしまう面白さ^^;
    弟が中学生の時だったか、ある日突然家の洗濯物にチェック柄のトランクスが下がっていたのを思い出した。
    「は!?何コレ〜カッコつけちゃって〜」なんて突っ込まず、黙って見ていた空気の読める姉の私…こちらも年頃だったのだろう、トランクスの出現に興味津々かつ戸惑ったものだ|ω・)⸝⸝

漫画のような描写。長崎訓子さんの絵が可愛くて、色もきれい。
    「小生日記」からもまだまだ面白い絵本が生まれそうなので、また描いてくれないかな。

なおなおさんの本棚に、
      ナイフがあるのは気がついてますよ〰️((゚□゚;))
      しかも、たくさんナイフありますね……(ノдヽ)(>_<)(笑)...
      なおなおさんの本棚に、
      ナイフがあるのは気がついてますよ〰️((゚□゚;))
    • なおなおさん
      チーニャさん、ホントだ〜ナイフがコレクションのように並んでる^^;
      ナイフ型バトンは「GOTH」
      楽器型バトンは「メアリー・スーを殺して」
      ...
      ナイフ型バトンは「GOTH」
      楽器型バトンは「メアリー・スーを殺して」
      チーニャさんにさり気なく放ちます…(≖͈́ㅂ≖͈̀ )
      o( *゚ー゚)┘≡╋━━━∈(゚A゚;)グサッ!"
    • チーニャ、ピーナッツが好きさん
      !Σ(×_×;)!!!ヤラレタ〰️(笑)

凄腕スナイパー、なおなおさん…w
      !Σ(×_×;)!!!ヤラレタ〰️(笑)

凄腕スナイパー、なおなおさん…w
  • 巷で話題沸騰中のこの絵本
    図書館でふと思い出し読んで来ました。

うっかり息子31歳の子供の頃を思い出し
    ウルウルきて危なかった(ノ_<)

息子が幼稚園年中さんの時に家を建て、夢いっぱいで引越しました。なんと幼稚園は道路を挟んで隣りだったので、出窓から運動場が見えたんです。
    心配で覗いて見ていたら運動場の真ん中で1人でボーッと立つ息子…わたくし号泣。゚(゚´Д`゚)゚。
    すぐに御守りを手作りして「これがあれば大丈夫だぞ‼︎」と毎日送り出したことを思い出しました。

あの時息子にかしこいパンツくんがいてくれたら…
    なによりもうこの絵がヤバい笑

続編のブルマちゃんが楽しみです♪( ̄▽ ̄)笑

• なおなおさん
      土瓶さん、こうなったら強烈なバトンを放ってやる〜〜
      ( x`・ω・)▄︻┻┳═一・・・==(´□`;)
      土瓶さん、こうなったら強烈なバトンを放ってやる〜〜
      ( x`・ω・)▄︻┻┳═一・・・==(´□`;)
    • 1Q84O1さん
      なおなおさん、これバトン…!?
      殺し屋が使う武器じゃないですかヮ(゚д゚)ォ!
      土瓶師匠が撃たれたー!
      誰か救急車を!
      誰かAEDを!
      誰か...
      なおなおさん、これバトン…!?
      殺し屋が使う武器じゃないですかヮ(゚д゚)ォ!
      土瓶師匠が撃たれたー!
      誰か救急車を!
      誰かAEDを!
      誰かかしこいパンツくんを〜〜〜!
      Ω\ζ°)チーン
      Ω\ζ°)チーン
      2023/03/10
  • 「この際、陰謀に巻込まれちゃえシリーズ第二弾!」です

第一弾はなおなおさんの陰謀で『くつしたをかくせ!』というステキな絵本♡でしたw

で、第二弾はほん3さんの陰謀で本作『ボクのかしこいパンツくん』です
    もちろんこれも絵本です♡w

本作はボクとパンツくん(白いブリーフ)の友情と成長の物語だ

ある日、突然ピンチのボクにズボンの中からパンツくんがあらわれた

そしてボクを助けてくれた

友達になってくれた

話すこと以外に特別な能力はないパンツくんだが(かなり特別な能力ですが…w)いつもボクの体にぴったりとフィットして落ち着かせてくれるw

夜おしっこに行くときも励ましてくれる
    「おねしょされるのはごめんだぜ!」って言ってw

しかし、そんな二人の友情がある日突然終わりを告げる…
    お母さんがパンツを…!?

けど、これはパンツくんからの成長したボクへの別れの合図だったんだと思う

男だったらわかると思う
    (女性はちょっとわからないかも…)
    成長と共にブリーフ時代に終焉を迎えトランクス期に入ることをw
    そして、ボクサーパンツへ!
    その先はまたブリーフに戻っていくのか…w
    自分にはまだわからないw

絵本と侮るな!
    これは感動大作である!

こうなったら「この際、陰謀に巻込まれちゃえシリーズ第三弾」も募集しようかな?
    もちろん絵本に限りますがw

• 1Q84O1さん
      ほん3さん
      こんにちは♪
      パンツトーク盛り上がってますよ!w
      そしてほん3さんもボクサーパンツデビューをしていたとは!w

絵本ですがストー...
      ほん3さん
      こんにちは♪
      パンツトーク盛り上がってますよ!w
      そしてほん3さんもボクサーパンツデビューをしていたとは!w

絵本ですがストーリーもなかなかの感動ものですよ^_^
      素敵な絵本の紹介ありがとうございましたm(_ _)m
      紹介じゃないか…
      陰謀でしたねw
      ほん3さんの息子(ノД`)シクシク
      ほん3さんの息子(ノД`)シクシク
    • 土瓶さん
      ほん3さんの息子「ぐれてやります」
      (⌒▽⌒)アハハ!
      ほん3さんの息子「ぐれてやります」
      (⌒▽⌒)アハハ!
      2023/01/25
  • ちまたで盛り上がってる乙一さん♡♡イエーイ
    私も大好きなので便乗させてもらいました\♡︎/

乙一さん、引き出しの多い作家さんだとは思ってたけど、絵本までだされてたとは!!
    1Qさんとチーニャさんにおすすめしてもらって知りました〜*\(^o^)/*ありがとうございました✩︎⡱

「失われた物語」の中の1編を絵本にされた作品。
    友達の少ないボクが、パンツくんと友達になって強く成長していくお話。
    しょっ中ズボンを覗き込むボク。←え?
    毎日同じパンツを履くボク。←えっ??笑笑
    だけど微笑ましいのです♡
    そして最後はちょっぴり、ほろり‪( ᵕ̩̩ ᵕ )

とっても可愛くて素敵な絵本でした♪

• mihiroさん
      みんみんさ〜ん♡
      わあー!ブルマもですか〜笑笑
      実は私、短パン世代でブルマ履いたことなくて←何気に若いぞアピール(๑́•∀•๑̀)ฅテヘー
      ...
      みんみんさ〜ん♡
      わあー!ブルマもですか〜笑笑
      スカートの下に履きたい憧れのブルマです\♡︎/
    • みんみんさん
      ガーン( ̄◇ ̄;)
      ガーン( ̄◇ ̄;)
    • mihiroさん
      (つ∀<。)テヘッ♪笑笑
      (つ∀<。)テヘッ♪笑笑
      2023/04/22
  • 男の子のパンツ成長物語。

授業中、先生に指されて答えがわからなくてうつむいていたら、ズボンの中からパンツくんが答えを言ってくれた。
    それから、ぼくたちは大の親友。
    どんなときも、話を聞いて助言をくれるパンツくんがいた。

ある日、タンスの中にパンツくんが見当たらない!

男の子はパンツくんのことを忘れずに、軽やかに大人になっていくのかも。

• 乙一さん原作の児童書がある事を知って、図書館で借りてみました。
    私はパンツ君ではなくて、おしゃぶりタオルとタオル地のウサギのぬいぐるみがパンツ君のような存在でした。
    誰にでもそんな時代があったのだろうなと思わせる。大人が読んでもキュンとするお話でした。

• ボクの友達のパンツくん。白いブリーフパンツくんは、いつもボクを助けてくれる。学校では答えを教えてくれたり、夜トイレに行くのもパンツくんがいるから怖くない。
    でも、ボクは大きくなってきて、ママにパンツ君を捨てられてしまう。
    パンツ君を助けにゴミ収集車を追いかけるけど、パンツ君はボクに別れを告げたんだ。

少年の成長物語。

乙一の絵本。白ですが、パンツというのが、さすがの感覚。

長崎訓子さんがイラストが あっさりかわいい。ズボンの中をのぼきこんでる姿とか、ズボンに手を入れてる姿も うっ!!!と思いつつも、まあ かわいい少年の姿かなと。

• 絵はシンプルですが、内容がまさしくツボに!パンツくんとの友情と僕の成長。最後、ホロリとしました。

• 絵本が出ていることはずっと知っていたのだけど、そういえば読んでなかったと思い出して読みました。
    うーん、絵本だしシンプルなお話なのに、しっかり乙一。

• パンツを通しての僕の成長の様子がほほえましいです。

• ラチとライオンの方が上品で好きかな。

• 乙一が書く少年とパンツくんの成長物語。
    絵はポップでタイトルもカワイイけど、ちょっとホロリとくるさすが乙一な一冊です。
    絵本、という形態ですが、言葉のチョイスなどはちょっと大人向け?
    男子学生さんや大人に読んでほしい絵本。

• もう、頼らない。

• パンツくんみたいな存在は、きっと誰もが持っているんだろうな。
    わたしにとってのパンツくんを思い出して、ほわっとやさしい気持ちになれた。

• 2023.7.16 6-3

乙一の作品