忙しい現代人のための 2秒で読める 世界クイック名作集

• イースト・プレス

月間300万PVをほこる人気サイト「オモコロ」で発表されるツイートや「いいね!」されまくった幻の名作、「忙しいママのためのクイック童話集」が、待望の書籍化!「桃太郎」「北風と太陽」「鶴の恩返し」などWEB版で描かれたお話もすべてリニューアル!全50編、完全描き下ろしバージョンでお届けします!

• [江東区図書館]

本の登録時(の書名検索)に見つけて気になって借りてみた本。ただ借りてきてみたら、思った以上に予想以下で少し残念。

読んでみて初めて自分の期待も自覚したけれど、そうだな、こういう誰でも既に知っている「(名作)昔話」ではなく、「(名作)物語」を期待してたんだな。例えば、まだ知らなかったら「蜘蛛の糸」ぐらいならOKだったけど、「ももたろう」やら「裸の王様」とかを持ってこられてもなぁ、、、、それに2ページ見開きでコマ割りマンガかと誤解していたら実際はちょっとした文章での既作品の粗筋紹介ありきの「2コマ」マンガ!!!

でも誤算だったのは、子供が大ウケして読んでいたことかな。いや、確かに面白くないわけではないけれど、粗筋ありきの一発ネタ的なマンガだし私は数個読んでそのまま返そうかと思ったくらいだったのに、、、、流石未だにドラえもんを好んで観て、サンドウィッチマンを始めとするお笑いでウケてるだけある。まぁ楽しんでもらえたのなら、当初の目的とは異なるけれども一利あったかな。

• とにかく早いオチ‼️
    大人向けの本

• 「すっぴん!」での高橋源一郎さん推薦本。確かにマンガ部分は面白く、結構笑った。でも、親子の会話部分はいらないなあ。

• 忙しい現代人のための、世界名作のダイジェスト…というわけではないわ、これきっと。ある程度知ってて笑える数コマ漫画。今風なんだろうな。(i44)

• 漫画部分と母子のダイアログを読んだだけだけれど。
    川上から流れてきた桃を割ると中で桃太郎が鬼を退治し終えていたり、人魚姫が魔女のところへ行って泡にしてくれと言ったり。
    だいたい結末は合っている。
    サルカニ合戦で臼がサルに渋柿を投げるなと注意して、最初から物語が進まないパターンも。

ギャグ漫画。
    母子のダイアログが黒い。

たまに笑える部分もある。

京都府出身。イラストレーター、漫画家。著書に『胃弱メシ』(原案 バーグハンバーグバーグ/KADOKAWA)などがある。

「2022年 『俵屋宗達』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マキゾウの作品