ソーニャ文庫アンソロジー 化け物の恋

• イースト・プレス

• 友人が貸してくれたのと、山野辺りりさんと藤浪ちなこさんが好きだったため手に取る。

タイトルから、人外との恋愛譚かと思いきやそうでもなかった。

山野辺りりさんの話は相変わらず読みやすく、一定の面白さが保証されていました。伏線はわかりやすく、展開がある程度予想できるだけ、さっくりした印象。長編の方で読みたいと思うような、ややコンパクトすぎるような。次のお話も楽しみにしてます。
    八巻にのはさんは初めての作家さんでした。唯一の現代物ということもあり、ポップでライトに読めました。が、個人的には本人が望んでいないうえ、気にしている容姿のことを軽くバケモノ呼ばわりする身内の描写、見た目への軽々しい侮蔑が気になって、あまり楽しみきれませんでした。
    葉月エリカさんも初めての作家さんでしたが、個人的には1番面白く読ませていただきました。1度は思いあって約束をしても、立場や金の問題でうまくいかなくなっていく2人の関係はリアルで、伏線も丁寧で次の展開が気になりページをめくる手が止まりませんでした。好みは別れるところですが、1番好きなお話でした。
    藤浪ちなこさん、重々しい設定のなか、化け物の恋をこれは男女どちらにおいたのだろうか、と読了後考え込んでいました。弟のほうが悪役として描かれていましたが、長編になった場合は弟の掘り下げも別にあったのかとおもったり、もうすこしメイン2人がよりそう話も見たかったです。

「2022年 『猫好き強面最強騎士は愛しい彼女を逃がさない。(仮)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山野辺りりの作品