演習と応用ベクトル解析 (新・演習数学ライブラリ)

• サイエンス社
  • / ISBN・EAN: 9784781909509

"習うより慣れよ"という教えがありますが、ベクトル解析を自家薬籠中のものとして自在に使いこなせるようになるには、定型的な計算法に慣れることが最も大切で、そのためには練習問題を数多くこなすことが必要です。そうするうちに、ベクトル場の回転のような直観に訴えにくい概念もその意味を理解できるようになり、各種の公式や定理の結びつきも明らかになってきます。しかしながら時間の制約からベクトル解析の授業は講義中心となることが多く、練習問題をこなす訓練は学生諸君の自発的な意志にまかされています。本演習書はそのような学習の助けになることを目的として作られました。

• [ 内容 ]
    “習うより慣れよ”という教えがありますが、ベクトル解析を自家薬籠中のものとして自在に使いこなせるようになるには、定型的な計算法に慣れることが最も大切で、そのためには練習問題を数多くこなすことが必要です。

[ 目次 ]
    第1章 ベクトル