曲線と曲面(改訂版) -微分幾何的アプローチ

• 裳華房

2002年の初版刊行から12年以上にわたり、数多くの読者の皆様に支持されてきた『曲線と曲面』の改訂版です。
 微分積分と線形代数を学んだばかりの読者を対象に、曲線や曲面のもつ様々な性質について、曲面論から多様体論への橋渡しとして重要な「ガウス-ボンネの定理」までを無理なく理解できるように解説しました。多様体の初歩を学んだ読者のために曲面論を多様体論的立場から解説した章も設けました。
 改訂版では、旧版の特徴はそのままに、より丁寧な本文の記述と解説に改めるとともに、「曲面論の基本定理とその証明」「極小曲面の具体例」「曲面の測地的曲率」などいくつかの項目を加筆または追加し、節末問題も増やしました。
 曲線・曲面論の標準的教科書にふさわしい内容がすべて盛り込まれた決定版。

• 微分幾何学の定番の教科書で,小林『曲線と曲面の微分幾何』と共に基礎を固めるのによい。

第3章は多様体の知識が必要,微分幾何学との関係をより簡易にまとめた教科書に千葉『ベクトル解析からの幾何学入門』がある。

• 請求記号 414.7/U 66

東京工業大学教授、博士(理学)。1984年 慶應義塾大学工学部卒業、筑波大学大学院にて理学修士取得後、大阪大学助教授、広島大学教授、大阪大学教授などを経て現職。主な著書に『曲線と曲面(改訂版)』(共著、裳華房)、『特異点をもつ曲線と曲面の微分幾何学』(共著、丸善出版)などがある。

「2022年 『これからの 集合と位相』 で使われていた紹介文から引用しています。」

梅原雅顕の作品