遺伝子科学: ゲノム研究への扉

• 裳華房

本書は、「遺伝子とは何か」からiPS細胞やゲノム編集まで遺伝子を焦点にあて、新しい知見を豊富な図や文献とともに解説した。学習に役立つ「参考」や「コラム」を随所に配した。

◆本書の特徴◆
◎ 本文はストーリーを容易に理解できるよう簡潔な記述を心がけた。
◎ 遺伝子科学の目覚ましい進歩により明らかになった複雑な調節機構も、囲み記事の「参考」と図のキャプションによって、長い連鎖反応の一つ一つを丹念に解説した。
◎ 読んで楽しい話題を「コラム」として多数取り上げた。
◎ 原著論文をもとにした最新のデータを中心に構成されており、将来この分野を担っていくであろう若い学生諸君にとって大変に刺激的な内容となっている。

☆学外からは学認により利用できます
    上のリンク>「学認アカウントをお持ちの方はこちら」(青いボタン)をクリックして認証へ

• [鹿大図書館・冊子体所蔵はコチラ]

[鹿大図書館・電子ブック利用はコチラ]
    ※学内ネットワークに接続した端末から利用できます。
    → https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/BookDetail/Id/3000090957

• 内容が比較的新しく移り変わりの早い遺伝子の分野の要点を勉強するにはとても良いと思った。本書の構成から、ゲノム編集、次世代シーケンサー、再生医療などの新しいバイオ分野の技術内容を把握しやすくなるように工夫されているように思った。

• 請求記号 467.2/A 32

東京大学名誉教授、理学博士。1951年 東京都に生まれる。静岡大学理学部卒業、東京大学大学院理学系研究科博士課程修了。東京大学助手、広島大学助教授・教授、東京大学教授・三崎臨海実験所所長などを歴任。

「2021年 『進化生物学 ゲノミクスが解き明かす進化』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤坂甲治の作品