大学演習応用数学 1 (1)

• 裳華房

本書は、応用数学の基礎となる一般知識を与えることを目的として編まれたものである。具体的な知識を把握できるよう、講義内容を補足し反復する「大学演習」の形式を採用し、この巻ではいわゆる数理物理に関連した事項を述べた。

• 大学時代の先生が絶賛されていたので、当時は図書館で見て、
    復刊時に購入しました。

応用数学の演習は結局、洲之内治男先生の薄い本と演習書で済ませてしまったので、まだ精読してませんが、激ムズの一冊です。

多分、解析関連で持ってる演習書で最も高度な一冊です。

• これもまた絶版の本の復刊したので購入。物理数学の本ですが、かなり応用的・実用的なところまで書いてあります。未読破。

カリフォルニア州立大名誉教授,ジョイ・オブ・ワーク推進協会理事長。1962年早稲田大学第一商学部卒,75 年ニューヨーク大学でデミング博士,モルゲンシュタイン博士に統計学を学び,Ph.D.(博士号)を取得。75年からカリフォルニア州立大学で教鞭をとる。2001 年から2007 年まで青山学院大学大学院国際マネジメント研究科教授。
86 年から93 年まで米国最大のセミナーとなったデミング4日間セミナー「質と生産性と競争力」でデミング博士の助手を務めた。その間に書いた論文がデミング博士より「この分野で最優秀な論文」と評価され,世界で数少ないデミング・マスターの一人となる。統計的な考え方をベースとして,米国連邦政府,カリフォルニア州政府,ヒューズ航空機,メキシコ石油公社,NTTコムウエア,NTTデータ,NEC, キャノンマーケテイングジャパンなどを指導。著書に『直感的統計学』『ジョイ・オブ・ワーク—組織再生のマネジメント』『統計的思考による経営』(いずれも日経BP社刊)等がある。

「2023年 『全体観をつかむ多変量解析』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田耕作の作品