2020年個人情報保護法改正と実務対応

• 商事法務

個人情報保護法の2020年改正の全体像と実務上のポイントが分かる!

2020年6月5日に成立した個人情報保護法の改正法の全体像と実務上のポイントを簡潔に分かりやすくまとめた解説書。改正項目について、①個人情報保護法の現在の規律、②改正による変更点とその内容、③企業における実務対応のポイントを改正経緯を参照しながら丁寧に解説。

• 個人情報保護法の2020(令和2)年改正の速報版的解説です。仮名加工情報、個人関連情報と新しい概念が導入されたり、2015年の大幅改正に続く大きな改正ですね。この本、コンパクトな中にいろいろ工夫がされていて、現行の規律、改正内容、実務対応が満遍なく記載されており、個人情報保護法に不案内な人でも、これ一冊で概要を把握できるようになっています。施行令、規則、ガイドラインを踏まえてのアップデートが期待されますが、まずはこの時点での一冊としてお勧めできます。

• 2020年改正個人情報保護法について、現行法を踏まえたうえで、改正法の概要とその押さえるべき実務対応が一定の水準でコンパクトに解説されていたので有益だった。規則やガイドラインが出ないと実務対応もまだ具体的に開始できない時期であるが、改正法に対する実務上のチェックポイントが示されており、実務者にとっては頭の体操をすることができた。

西村あさひ法律事務所 弁護士

「2022年 『2020年個人情報保護法改正と実務対応〔改訂版〕』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩瀬ひとみの作品