聖・高校生 (5) (ヤングキングコミックス)

• 少年画報社

•  4巻に引き続き読了。上げて上げて、やっと光が見えてきたところからの落とし。あぁ無情と言いたくなる内容に驚きました。

死んだはずの心を感覚で蘇らす。やりぬことを意識した聖に見えてきた周りの人々の芯。どうすれば人とうまくやれるのか、1巻の彼からしたら本当に人を知ったのだろうと思える心遣いでした。しかし、そんな成長して好きな娘もできて、その娘とデートもできるほど絶頂を駆け抜けたその先に待っていたのは過去の罪。久々に舞い降りた怒りの描写に対して為す術もない聖に目も当てられなかったです。そして、辿り着いた死にたいと思う感情。SMだろうが強制射精だろうが関係ないと思う中、徐々に鮮明になる身体の反応の描写が素晴らしく良かった。言葉や気持ちの前に身体が冷たいと思える心を吐露させたのはさすがと思いました。極み付けはそのか細い生のゴールに待ち受けていたのは贖罪の象徴である美園先生の拳というのがもう完璧と言いたくなる展開だった。これぞ、人を生に踏み変えさせる話だなと思わせてくれました。

久しぶりの里子先輩も、怒りを表した圭も、縁はすべて繋がっているっていうのがなんかいかにも人生を描いているようで大好きなんですよこういう展開は。だけれども、そんな辛い人生でも生きていてよかったと思ってくれた聖を見れたのは嬉しかったです。この5巻は自分のなかでも大好きな巻ですね。

• 購入。

小池田マヤの作品