スピリットサークル 01―魂環 (ヤングキングコミックス)

著者 : 水上悟志
  • 少年画報社 (2012年12月10日発売)

スピリットサークル 01―魂環 (ヤングキングコミックス)の感想・レビュー・書評

• 手塚治虫の「火の鳥」のような輪廻転生の物語。

感動しました。

• 輪廻転生というテーマが好きなわたしは惑星のさみだれよりハマれそうな予感!

• 普通輪廻って言ったら、容姿や性格が似そうなものだけど、どうやらそう単純ではなさそう。善悪とかそういうのを超越したストーリーで実に著者らしい。面白くなりそうで良い。

• これは辛い。前世で加害者だったり被害者だったり。その時の状況でどちらにもなりうる。一度ではなく複数回の前世。ひとつひとつ思い出していくごとに心にわだかまりができるんではないか?背後霊的存在の言葉は正論。彼らは過去のその人ではなく、現世で新たな生を受け、名をもらった人物。前世は前世、現世は現世。さて、これから数回前世を見なければならない主人公。どうなる? この話、先の展開が見えないわ。

• 里中満智子の「海のオーロラ」を
    ちょっと連想させられた。
    上記の作品は恋愛物だが、
    今作は周りにいる人物も
    過去の世界で繋がりがあり、
    過去との因縁も重すぎず
    バランスの良い作品。
    美しい過去になりすぎないのも
    また魅力的である。

• 前作同様練りこんだネームと世界観がステキ。
    最後どこへ持っていくのか気になります。

• 1巻だけではいまいち良く分からない。
    絵柄がほんわかしてるので殺しの刺激は少ない

• 輪廻は廻る糸車。
    クラスメイトたちも因縁がありそう。

• いやー、今作も面白い!
    よく考えるなぁ。
    主人公の人生を追体験して
    主人公と一緒に混乱していく感じがいい

• 本誌で読んでいて辛抱たまらず購入。

この著者の漫画ははじめて。かわいい絵柄だけど、重たい内容もずっしりと描いていてほんとうにこれはいい!!

以下蛇足ながら。
    『クラウド・アトラス』を勝手にこういう内容かと思って読んだがっかり感を埋め合わせてくれた。

• 惑星のさみだれからのファンですが水上さんのマンガは面白いですね。過去に色々あった主人公とヒロインの今後の関係がとても気になる第一巻。

• 主人公・風太が過去世の一つで作った道具・スピリットサークルを使って、転校生の少女・鉱子との因縁を持つ7つの過去世を辿っていく物語。

全てを視終わった二人の対決シーンが先に描かれていて、鉱子から事情を聞いた後でも分かり合おうとしていた心優しい風太が、どのようにして変わっていくのか気になる。

スピリットサークルとは何か、登場時4つしか視終わっていない鉱子がなぜ過去世が7つと知っていたのか、因縁の二人以外にも縁者も輪廻転生に巻き込まれているようだが、イーストとルンは何故背後霊となっているのか等々謎を散りばめつつ、テンポよく進んでいくストーリーに一気に引きこまれた。

少し残念なのが、「老い」が上手く描け無いところか。皺を描き足せば良いってものではないと思うんだが…

• 一巻を読んだ時点でこれはもう間違いなく傑作だってわかる。スゲー!

• 今最も信頼しているストーリーテラー。
    一巻の時点ではまだわからないことだらけだけど、この人のストーリーに外れのあるわけがない。続刊に期待。

• 前世物ですね。

まだ1巻ということで明らかになってないことだらけ

わからないことだらけですが面白いのは確かです。

• どう着地するのか見物

• 今作は、主人公が突然転校してきたヒロインに7つの過去世で起こった因縁、死に際まで見せられた上で殺す宣言までされてしまう、そんなところから始まる。
    設定やストーリーに流されることな、キャラクターを立てていくのはさすが水上先生。胡散臭くなく「良い奴」な主人公を作れるのは素晴らしい。ここから揺さぶられていくんだろうけど、その葛藤が楽しみ。

• 相変わらずの素晴らしさ,安定の水上悟志クオリティである。今回は輪廻もの,しかも七回もある!?まさに因果。

• 素晴らしい中二病ファンタジー

• なにこれ面白すぎる。
    輪廻が巡り、因果はどこまでも。

• 雑誌連載ではピンと来なかったが1巻くらいまとめて読むとかなり良い! 過去生の話だが、これ、たぶん「歴史」がテーマか。

• [惑星のさみだれ]の作者の漫画。
    前世を少しずつ思い出して苦しむ感じが、
    アニメのファンタジックチルドレンを思い出してワクワクしました。
    前世での恨みの連鎖を、現世でどう昇華させるのかが期待です。

• 「ここで遭ったが一万年目!! 今生で私達の戦いを終わらせる!!」

巡る廻る前世の因縁。輪廻転生ファンタジー『スピリットサークル』第1巻。名作『惑星のさみだれ』水上悟志の新作。相変わらずの超B級感、先が気になる大胆なコンセプト、これも面白くなりそうだ。

転校生の女の子は、前世からの因縁により自分を殺しにきた復讐者でしたというストーリー。前世から現代までの二人の関係全部が憎しみってわけじゃないから良い意味でややこしい。
    二人以外の友人や先生たちも前世に出てくるので、最初は気づかなくても読み返して、あ、こいつ現世のあいつか!みたいな発見もあって面白い。

スピリットサークル 01―魂環 (ヤングキングコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

スピリットサークル 01―魂環 (ヤングキングコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

スピリットサークル 01―魂環 (ヤングキングコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

スピリットサークル 01―魂環 (ヤングキングコミックス)のKindle版