ばいばい、アース 1 (1巻) (ヤングキングコミックス)

• 少年画報社

生きていくには、理由がいる。
人々が様々な動物の形をまとう亜人が住まう世界。
何の特徴も持たない「人間」として生まれた少女・ベルは自分と同じ存在を探す旅に出る…
冲方丁が描く「異世界転生」ストーリー!
書下ろし特別編も収録で1・2巻同時発売!

• ふらふらと本屋さんで物色してたら飛び込んできた「ばいばい、アース」のコミカライズ。購入即決。
    こういうことあるから、本屋さんでぶらりするのは楽しい。ステイホームの大きい味方です、読書。

小説の方は、15年ぐらい前かな?に読んでいるのですが、世界観に馴染むことが難しくて。独特の言葉使いが、この世界を構築しているのですが、そこに馴染むことができないというか。ここに馴染むことができれば、この世界へと没入することができるのに、なぜか飛び込むことができない、というもどかしさを感じて読み進めた記憶。

物語通してベルが感じてゆく、世界との距離、阻害感や孤独感。小説世界に飛び込めない、飛び込みきれないという点では、共感できたのかな、と思います。

ある意味「ばいばい、アース」へのリベンジのつもりです。漫画版を手がかりに、再度小説の世界へ。
    冲方丁のファンタジーは、彼の小説の世界に入れないとしんどい。入れれば楽しいということが、わかってしまっているだけに、余計しんどいのです。好きな作家なだけに。

麻日隆の作品