カメラ、はじめてもいいですか? 2 (2巻) (ヤングキングコミックス)

• 少年画報社

根暗で猫背な(実は巨乳)自分が好きじゃない女子高生のミトがお隣のお姉さん・チサトに誘われたのはファインダー越しの世界!?
カメラをきっかけに新しい一歩を踏み出したミトの周りには続々と新しいお友達が!?
「ヤマノススメ」のしろが描くガールズホビーコミック新刊!

•  地味な女の子がカメラ(写真)の趣味に目覚めて歩き始める物語2巻。
     まぁ表紙から分るように水着回でもある。

カメラ初心者がカメラベテランから教わる流れではあるが、技術的なことよりメンタル的な部分が強いのは前巻と同じ。
     スナップ写真の今の時代との云々は、これからこの作品のような写真をはじめようとする人に向けてもう少し丁寧に説明があっても良かった気もする。
     今はね、友人知人と出かけても不意打ちで撮影すると強く非難される世の中だからね。

今のカメラは、殆ど自動でこなしてしまうので、技術的なことは必要ないかもしれないけれど・・・。
     最低限のテクニックは、紹介してくれた方がこれからはじめたい人にも親切かなと思わないでもない。
     幕間のコラムに、例によってみっちり活字で書かれている部分もあるけれど・・・漫画本だし、大事なことはマンガで説明して欲しい。

内気な女の子が趣味に目覚めたというテーマだから、精神論的な方が作品として大事なのではあるだろうけど・・・。
     カメラ歴は長いけど、ほぼほぼ初心者なわたしが参考にしたいからという部分も大きいんだけどね。

代表作「ヤマノススメ」。

「2017年 『セーラー服とブレザーちゃん 2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

しろの作品