司書名鑑: 図書館をアップデートする人々

制作 : 岡本 真
  • 青弓社
  • / ISBN・EAN: 9784787200815

知のアーカイブである図書館は、司書を中心に多様な人々に支えられて、地域と図書館をつなげる実践や情報発信をおこなっている。司書、学芸員、研究者、行政担当者が連携して、それぞれの役割を拡張させながら図書館をアップデートし続けている。

図書館を支える人々は、どのような思いで業界に足を踏み入れ、日々の仕事に向き合っているのだろうか。また、図書館ではどのような人が、何を目指して活躍しているのだろうか。

本書は、若手・中堅として活躍するライブラリアン31人にインタビューをした雑誌「ライブラリー・リソース・ガイド」(LRG)の人気連載をまとめ、現在の思いをつづる書き下ろしのエッセーや論考も所収する。ライブラリアンがもつ情報や知識への考え方、彼/彼女たちの生き生きとした表情を描き出す一冊。

• ギブアップ。

自分、不器用なんで、うまく言えませんが、
    図書館は大好き。図書館を守ってくれてありがとうございます。

• 図書館を更新する人々の記事を収録した本。ポジティブな言葉が多く図書館の明るい未来を展望できます(巻末にもAIテキストマイニングで紹介)。図書館の新たな役割として本以外の媒体から生まれてくる知識の集約も今後望まれるのだなと痛感しました。司書だけでなく図書館好きにもおすすめ。

巻末にあった頻出語句がけっこう面白い。本全体を読むとその本の傾向は分かりますがデータで可視化されるとありがたいです。

この本を読んで司書の方々が多様なバックグラウンドを持つのだなと思いました。一つの道だけでなく様々な道を知る方だからこそ図書館を新しくする推進力があるのだと考えます。

• いろんな人と繋がり、
    その繋がりや、ささいなことも情報もとして携えて、
    いろんなところへ出掛けてゆくこと。
    司書自身がいるところが、図書館になるという考えを持ってアンテナを広く高く持っていることの大切さが、
    数々のエピソードのなかで光っていたエッセンスだなぁと感じました。
    スキルも知識も段取りも大切だけど、
    それだけでなく、司書の力って、その人の人間力ですよね。

ゆるく、ゆっくり、長く。という言葉も印象的でした。

• 図書館って、「非営利だろうから別に図書の知識等の通常業務以外の意欲が無くても問題無い」みたいな先入観があったので、いつも勝手に「私が司書なら100個は改善提案するのに!!」って思ってた。
    この司書名鑑はそういう人を集めたのか全国の司書さんがそういう人だらけなのかはわからないけど、結構アクティブに活動されてて驚きがあった。

やっぱでも私が利用させてもらってる4つの管轄の違う図書館では惰性でやってるから私を雇って改革起こさせてください!

• 立派な人ばかり…。自分の頭をもっと使わなくちゃいけないな。

• 図書館に関わる様々な人のインタビュー集。
    様々な関わり方があり、様々な人が関わることで図書館が成り立っていることが知れる。図書館と関わるといっても司書とは限らないのですよね。様々な関わり方があり、様々な人が関わることで図書館が成り立っていることも知れます。
    知らなかった図書館の役割も知れ、図書館の魅力や価値や面白さが強く感じられる。
    さあ図書館に行こう。

• 桃山学院大学附属図書館電子ブックへのリンク↓

M-Portで事前登録が必要です。
    ◆学認からログインしてください。

• 自身の知っている地域の図書館の運営に携わっていた人もいることがわかり、
    そして、何より、図書館を愛していて、唯一無二の存在にしたい!という思いが詰まったインタビュー集だな、と。

• 【電子ブックへのリンク先】
    学外からのアクセス方法は
    を参照してください。
    (同時アクセス3)

1973年、東京都生まれ。アカデミック・リソース・ガイド株式会社(arg)代表取締役、プロデューサー。ヤフーで「Yahoo!知恵袋」のプロデュースなどを担当し、2009年に起業して現在に至る。日本各地で図書館のプロデュースに関わる。著書に『未来の図書館、はじめます』(青弓社)、『ウェブでの〈伝わる〉文章の書き方』(講談社)、共著に『未来の図書館、はじめませんか?』『図書館100連発』(ともに青弓社)、共編著に『ブックビジネス2.0――ウェブ時代の新しい本の生態系』(実業之日本社)など。

「2022年 『司書名鑑 図書館をアップデートする人々』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡本真の作品