オペラにいこう!: 楽しむための基礎知識

• 青弓社

音楽と演劇を同時に楽しむことができ、美術や舞踊も鑑賞できるオペラにいこう! オペラの歴史からチケットの入手法、予習の仕方、鑑賞のマナーまでの基礎知識を解説して、STEP UPコーナーの応用篇でもっと深い楽しみ方を提示する。さあ!出かけましょう!

• 資料ID :98071072
    請求記号 : 766.1||K
    配置場所:工枚特集④
    (※配置場所は、レビュー投稿時のものです。)

☆特集展示「音楽を読もう」☆
    音楽は、聴くだけでなく読んでも楽しめるもの。
    色々なジャンルの音楽に関する図書を集めました。

• 本物のオペラに行きたくなる、基礎を学ぶには良い本。

• 2018/12/25 詳細は、こちらをご覧ください。
    『あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート』 → http://pasobo2010.blog.fc2.com/blog-entry-1156.html

2018/8/7
    「METライブビューイングアンコール」2018

2017/8/21
    「METライブビューイングアンコール」2017 で また「トリスタンとイゾルデ」を見ることにしました。

本書 第5章 名作オペラ“鑑賞のポイント”から 「トリスタンとイゾルデ」だけを読みました。
    すっきりポイントが書かれていて、下調べにはうってつけです。

2017/8/18 借りて 必要なところだけ拾い読み。
    2018/8/5 再度予約 8/7 借りる

• オペラを見に行きたいけどちょっと敷居が高いなと思っていた自分にはぴったりなオペラ鑑賞入門書でした。解説も簡潔で一気に読めます。事前にDVDを見て予習するのがいいとかアドバイスも具体的です。

── 神木 勇介《オペラにいこう! 楽しむための基礎知識 20071108 青弓社》

わかる!オペラ情報館 -3分で読めるオペラのあらすじ

── 生涯に一作だけ観て死にたい人には《カルメン》がおすすめ。
    http://q.hatena.ne.jp/1201503764#a798324 オペラ入門 ~ ベスト24 ~

3分オペラ《斬られの与三郎》と、バレェ《瀕死のガマ》

── またエノケンさんが足を切って舞台で動き回れない時、テーブル
    に座って歌っていた時と同じく椅子に座って「思い出」を唄ってくれま
    した。ドボルザークの「ユーモレスク」では、三文オペラをもじって
    三分オペラとして前田さんとユーモアたっぷりにこれぞエノケンさんと
    いうのを演じてくれました。
     METROPOLE CLUB Nostalgic Japanese Movie 大江戸通信

── コメディアンたちが、この着想に目をつけた。いわく《瀕死の蚊》、
    いわく《瀕死の蝿》などである。最近亡くなったエノケンこと故榎本健
    一に至っては、公開には及ばなかったが《瀕死のガマ》なる振付けを、
    かねて考案していたそうである。
    http://d.hatena.ne.jp/adlib/19710701 弓弦十話 (その3)

(20120423)

• 最近、教養というものが欲しくて仕方がない。
    なにか惨めだ。

• 活字オンリーなので「途中で飽きそう」と思ってたのですが、とても読みやすく分かりやすく書かれていたので、あっという間に読み終えた。
    類書はあまり読んだことないが、1冊手元に置いて置きたい。

声楽家、オペラ研究家。東京学芸大学音楽科声楽専攻卒業。ウェブサイト「わかる!オペラ情報館」の管理人。サイト内のオペラのあらすじ・解説は、オペラの公演パンフレットや教育現場などで活用されている。著書に『オペラ鑑賞講座超入門――楽しむためのコツ』『オペラにいこう!――楽しむための基礎知識』(ともに青弓社)。ウェブサイト「わかる!オペラ情報館」(https://opera-synopsis.sakura.ne.jp/)。

「2023年 『面白いほどわかる!オペラ入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神木勇介の作品