増補新版 生きのびるための犯罪(みち) (よりみちパン!セ YP 14)

• 新曜社

「回復」とは、薬やお酒への依存が止まることではなく、地域の中で、孤立せずに安心して暮らしていけること。哲学、障害学、社会学ほか各方面に大きな影響を与え続ける彼女たちの実践。長く入手困難だった1冊に貴重で最新の増補を付す。

• 『生きのびるための犯罪 (よりみちパン! セ)』|感想・レビュー - 読書メーター

依存症の当事者から学ぶ「意志」と「努力」の限界ーー『生きのびるための犯罪みち』|白石正明|辺境のブックス・レビュー|BOLD(2021.11.12)

【出演者インタビュー】上岡陽江さん「病院に行く手前の段階で相談できる場所を」 | ハートなブログ | ハートネットTVブログ:NHK(2014年11月11日)

ダルク女性ハウス – ダルク女性ハウス フリッカ・ビーウーマン(生活訓練・就労継続支援B型)

増補新版 生きのびるための犯罪(みち) - 新曜社
    (yamanedoさん)本の やまね洞から

• 依存症は 最近のニュースで多くの人が目に触れているのですが わかっているけど
    もし自分の側の人が 依存症だとしたら きっと最初は 甘えてるのでは とか 病気と思うよりもその人が悪いのでは って 思ってしまう。

この本は 色々な状況で 自己否定で 育ってしまって
    人生を楽しめず 苦しんで生きてきた人たちの 生の声が 書かれていました。

性別年齢問わず 依存症になってしまう人が いると言う事。
    そして その人たちは 声を出す事を諦めてしまっていることがあるので 少しでも アレ?って
    思ったら 周りの人は 一言 声をかけてあげれるようになると 良いですね。

• 「生きのびるための犯罪」とは  上岡陽江

あたしたちのこと

ある日のミーティング
    ① 薬物を使っているとき思っていたこと
    ② 捕まってよかったこと、悪かったこと
    ③ 薬物依存症の女性のイメージって?
    ④ 学校や勉強とかについて思うこと
    ⑤ 「こんな人がいたら、よかった」

仲闇たちの話
    凛ちゃん・ひとりじゃなかったんだね。
    あたりちゃん・これからずっとシラフで、生きていけるかな。
    ハルエさん・「地獄の底」は、豊かだった

あたしたちに必要なこと

〈 人権 (仮) 〉は、ついたり消えたりする
    〈 人権 (仮) 〉の研究/治療、それとも自首ですか?/それは、遠い遠いかなたにある/真正面から「ください」と言う/ポン・デ・リングの法則/「日常」という崖/いごこちの悪さ、いたたまれなさ/こころが抜ける/大切にされた回数/生きのびるための犯罪/葛藤と叫びと/あたしたちに必要なこと/たっぷりと、どうしても。

「林」と「広場」のあいだから  川端知江

もしも、お母さんが「死にたい」と言ったら
    お母さんの勉強/いつかまた、いっしょに/ポストがあふれる理由/泣きながら帰る母/そんな自分を責めている/「死にたい」というグチ/お母さんに必要なのは/人生でいちばん大切なこと/さいしょのひとこと

あとがき 仲間は笑う

増補 その後のあたしたち
     あれから十年たちました  上岡陽江
     続・ある日のミーティング――お金について考えてみた
     統・仲間たちの話
     うたちゃん・あの子どうしたのかな、って気づいてほしいな。

増補新版のあとがき

ダルク女性ハウス代表・精神保健福祉士

「2024年 『生きのびるための犯罪 増補新版 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上岡陽江の作品

オルナ・ドーナト