制作 : 千葉 敏生
  • 実務教育出版 (2014年8月5日発売)

クリエイティブを共有! SHOW YOUR WORK! "君がつくり上げるもの"を世界に知ってもらうためにの感想・レビュー・書評

• すでに様々な場所で語り尽くされたことがまとめられているだけという印象。アーティスト向けが珍しいから評価されているのだろうか。良いものを作り、情報発信し、リアル社会での交流もする。「オンライン上になければ存在しないのと同じ」という考えに、同感ではあるがゾッとする。いつの間にかそんな社会になってしまったんだろうか。

• 同じくSolaさんからお借りして読む。

前作と違い、いかにアイデアを共有しつつ、
    つくり上げていくか?という内容。
    文字でここでまとめてしまうでなく、
    読んで○○を学ぶという性格のものでない。
    この本に触れるという体験の中で活性化されたアイデアをアイデアとして創作し、
    それを世の中に公表しつつつくり上げていく。
    その第一歩、あらため第0歩になる本だと感じる。

創作意欲いっぱいの人はもちろん、
    頭固いかしら、自分?という心当たりのある方にお勧めしたい一冊。

• 今でもたまに読む

という切り口から、
    生きることと向き合う
    という視点の話が
    突然始まって、
    何だろう?と思いました。

読み進めると
    1日1日の行動を記録したり、
    自分の作品制作の過程を
    丁寧に残していって
    それをシェアすることが
    書かれていて、
    そこで初めて
    考えが繋がりました。

「塵も積もれば山となる」の
    塵には動機が必要で、

それを共有することは、
    生きた証を残したり
    誰かへ託すような
    そんな作業と似ていると
    少し思いました。

• Just keep going

• 大事なことは、成果ではなくプロセス。毎日、新しい何かをシェアすることで、自身を、自身が作った何かを伝える。1日一回、その日の仕事が終わったら、ドキュメンタリーづくり。

• 本文の装本(?)が好き。引用やイラストの配置でテンポよく読める。
    他人に読ませるための/興味を引きつけるための文章展開に長けていて、勉強になります。

クリエイティブを共有! SHOW YOUR WORK! "君がつくり上げるもの"を世界に知ってもらうためにを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

クリエイティブを共有! SHOW YOUR WORK! "君がつくり上げるもの"を世界に知ってもらうためにを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

クリエイティブを共有! SHOW YOUR WORK! "君がつくり上げるもの"を世界に知ってもらうためにを本棚に「積読」で登録しているひと

クリエイティブを共有! SHOW YOUR WORK! "君がつくり上げるもの"を世界に知ってもらうためにはこんな本です