あなたが上司から求められているシンプルな50のこと

• 実務教育出版

上司の期待がわからなければ、損をするのは部下のほうです。「正しい行動・努力の指針」「上司の信頼獲得」「高い評価」をもたらし、あなたの仕事を効果的に変える50のピンポイント提案。

• 新人さん向けの仕事のやり方の本。

上司の求めていることに加えて、「そうは言っても部下だって色々あるんだよ」みたいな気持ちもふまえて書かれててよかった

• 予測力の項目が個人的に良かった。

• 隙間業務は無駄だと思い極力避けてたけど、自身の成長に繋がる案件を選んでやるというのも必要だなと思った。

• 見出しだけでも役に立つような読みやすさ。
    最終章は自分くらいのキャリアの人向けかなと思ったので難しいかもだけど、前半は仕事の基礎の部分として役立つなと思い、後輩たちにも勧めました。
    見てくれないかな…(自分よりみんなにこそ読ませたくて買った…)

• ここ最近読んだ本の中で一番面白かった。
    自身を振り返ると上司から言われたことばっかり。
    やっぱり求められていることって後輩にはぱっとしないけど、こういう本で読むと客観的に自分を見れて良き。
    バイブルにして読み返そう。
    もう少ししたら転職するし、転職のお供にもしよう。

• 初版が2012年で、コロナ禍前ということに気が付かずに買ってしまった。
    リモートワークが当たり前で業務をしているため、今の自分にはあっていないなと感じる内容もあった。
    それでも、自分のこれまでの言動を振り返って、あの場面でのあのセリフはまずかったんだ、上司が言いたかったことはこれだったのかと、この本を読んで、自分の至らなさにどんよりしてしまった。

• 報連相は上司に影響を与えるツール/途中経過の報告/要点をまとめる(less is mote)/「でも」ではなく「では」

• ホウレンソウがしっかり=なにを考えているか分かりやすい部下=不確定要素の少ない部下=信頼できる部下

• A社のK工場でのグループワーク用に選書したもの。

• 著書は報連相、大人力、仕事力、成長力の4つの章で構成される。普段上司によく言われることが取り上げられており、その意図が分かった。実践できれば上司からの評価が上がるだろう。個人的には、仕事力、成長力で以下を強化したい。
    ・段取りよく計画性を持って仕事を進めてほしい
    いつもバタバタしている人の行動とは、実は頑張っているのではなく事前にわかるはずのことに手を打たず、3倍かかる後手間に忙殺されていることがある。それには、早く始めれば何が足りないか早くわかる。当面は、早く着手することで対応する。本質的には、イメージの力を使い、段取りと計画の力をあげる。
    ・ただ伝えるだけでなく、自分の意見を加えてほしい
    右から左へ受け流す仕事術はやめよう。自分なりの解決策を提示する。報告には次の一手を加える。相談は自分案を持って行く。
    ・もっと現場に行ったり、人に会いに行ってほしい
    偶然の発見、幸運を引き寄せるセレンディピティという能力の大半は、行動に依存している。
    ・仕事のプロを目指してほしい
    会社にとって必要な人材は、マネージャーとプロの2つだけである。プロとはその仕事で独立してやっていける人である。

株式会社ヒューマンテック代表取締役。1960年東京生まれ。早稲田大学教育学部卒業。住宅リフォーム会社に就職し、最年少支店長を経て大手人材開発会社に転職。トップ営業マンとして活躍する一方で社員教育のノウハウを習得する。1997年に独立。現在はマネジメント、コミュニケーション研修講師として、階層別教育、プレゼンテーション、話し方などの分野で年間150回以上の講演を行っている。これまで指導してきたビジネスパーソンは4万人超。おもな著書に『上司のタテマエと本音』(SBクリエイティブ)、『あなたが上司から求められているシンプルな50のこと』(実務教育出版)、『社会人1年目からの仕事の基本』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)など多数。

「2021年 『「ニューノーマル」最強仕事術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

濱田秀彦の作品

デールカーネギ...
佐々木 圭一
ジョン・キム
ハロルド・ジェニ...
ジェームス W....