心理学の「現在」がわかるブックガイド

制作 : 服部 環
  • 実務教育出版 (2011年4月19日発売)

心理学の「現在」がわかるブックガイドの感想・レビュー・書評

• まださっと読んだだけですが。
    知識欲を駆り立ててくれる一冊であるとともに、これから勉強していく人にもただ単に興味を持った人にも最適な一冊であると思います。よし。これを片手に勉強だ。

• 心理学が対象とする現象は広い。大学で心理学を勉強しようとする時,手当たり次第に読むよりも,こういったガイドにしたがって良書を一人で読んだり,仲間と呼んだりすると自分の知的好奇心を満たしたり,自分が関心を持つ領域について深い学習ができたりするだろう。

• 要約がやや短い。「こういうトピックがこの本に書いてあるよ!」という紹介はしてくれているのだが、各書籍の結論みたいなものまで踏み込んではいない印象。
    心理学の各分野を網羅しているので、自分にとって馴染みの無い分野で本を探すときには使える。

• 2011年出版のガイドブックは2012年にはすでに陳腐化しているものもあるのか...
    それほんとに「学」?と思える本も含まれていて、
    「学生が卒論を書く時にとっつきやすいガイド」なんだろうなぁ

Amazonのレビューで見かけたところによると、
    懐疑的心理学派の方が書評を書いているとのことだったが、
    新しめの怪しいカタカナ語とか、心理学領域を越えた脳の分野はもう少し懐疑的になって欲しかったなと思う.

• 様々な本のレビューがあり、興味のある本を探し出すことができた。 コラムも面白く読みやすかった。

• これから勉強したい人にはいいですね。
    私は興味で読みたい本があったので、図書館で探してみようかなって思うものが何冊かありました。

• 請求記号:140.31/Och 所蔵ID:50061873
    図書館入口横:め・く~る(ベストセラー)
    貸出期間:2週間(学部生のみ貸出可)

心理学の「現在」がわかるブックガイドを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

心理学の「現在」がわかるブックガイドの作品紹介

古典的名著から最新の研究テーマに切り込んだ本まで、幅広い領域から選りすぐった本を通して、心理学の魅力を伝える。126冊+αの上質なエッセンス。