(CD2枚つき+MP3音声無料ダウンロード)英文社説で読む平成 ―ジャパンタイムズ 1989-2019

• ジャパンタイムズ

• ついに令和時代に突入してしまいましたね。平成に生まれた者として、今こそ平成を振り返ってみませんか?この本は左に英文、右に和訳・単語の解説もついており、文章も短くて読みやすいです。さらっと平成時代を振り返りつつ、英語の勉強もできる、おすすめの一冊です。しかもCD付き。
    (生命理工学系 B3)

• 平成を揺るがした出来事について時系列に社説が掲載されている。ジャパンタイムズの英語はかなり高度な単語が使われており、完全に把握することは難しいが、日本社会の話題であるため、文脈から意味を理解することができる。英語の論評が特にそうだと思うが、冷静沈着に社会事象を観察しているので、そのあまりの筆致の乾きにこちらが感情を擦り切らす趣きがある。日本語でも極めて学術的な文章は乾いているというか、ドライであり、こちらは感情の潤いをなくす。それでもそれらの分野に慣れてくると、知的な楽しみが感じられ、読書も進むようになるが、この知的な楽しみが分かるくらいの素養ができるまでが、いわば苦行であり、学問修養は苦しい面だけではないが、勘どころが分かるまでは気分が沈むこともしばしばである。私も新たな分野にチャレンジでもしたら、また苦しくなるだろう。

• *

ジャパンタイムズの作品