少年時代 (上) (ヴィレッジブックス F マ 8-1)

• ソニ-・ミュ-ジックソリュ-ションズ

12歳、なにもかもがきらめいて見えていたあのころ…アメリカ南部の田舎町で暮らす空想好きの少年コーリーはある朝、父とともに不可思議な殺人事件を目撃してしまう。そこからコーリーの冒険に満ちた一年間が始まった!底なしの湖に車と共に沈んだ無惨な死体は誰なのか?悪夢にうなされる父はしだいにやつれてゆき、コーリーは現場に残された緑の羽根を手がかりに、謎解きをはじめる。その過程で友や愛犬と体験する忘れ得ぬ体験の数々-誰もが子どものころに持っていながらも、大人になって忘れてしまった魔法を信じる心をよみがえらせ、世界中の読書好きを夢中にさせた珠玉の名作。

• 原書名:BOY'S LIFE(McCammon,Robert

• どこかで読んだような。

• 再読3回目。

• 最近になってまた読み返した。これを青少年への推薦書棚へ置く近所の図書館員さんのセンスに惚れた!

• 未読

• ちょっと不思議な少年時代。なくなるものもあるけど、なくならないものだって沢山あるはず。<上下巻>

• 生意気盛りの少年の眼には、ありふれた世界も胸が躍るような魔法と奇跡に満ちているのかもしれない。一筋縄じゃいかないあの”町”の人々を片っ端から抱きしめたい!心地いいショックと笑いと涙をありがとう!ユーモラスで不思議な日々と殺人事件が少々。

• 少年の日々への郷愁の念があふれでてきます。感動の大作!

ロバート・マキャモンの作品