ニコ・ニコルソンのオトナ☆漫画

• エムオン・エンタテインメント

話題のマンガ全52作品、マンガで感想描いたらこうなりました。月刊誌『デジモノステーション』の人気連載、ついに単行本化。

• 「デジモノステーション」連載をまとめた、マンガで紹介するマンガガイド。なかなかに斬新ですよね。オープニングでの編集さんとの対話シーンで「他人様の褌で相撲を取ってここまできたわけですよ!?」なんてことを言われてたけど(笑)いやいや、結構いい相撲取ってますよ。他人の褌しめるといっても、そう簡単なことじゃないと思うんで。(『しめにしめたり52丁!』と褌をしめたニコさんの男前なイラストにまた笑う)
    連載であるから、決まったページ数でコンパクトにわかりやすくストーリーを伝えてくる、ちゃんとオチを付けて。それぞれの作品に対する愛が伝わってきました。
    『鈴木先生』『3月のライオン』『めしばな刑事タチバナ』『ライアー×ライアー』『ドリフターズ』『少女ファイト』などなど、有名どころから隠れた名作まで全52作品。プラス、それぞれの回のテーマに関連したマンガも4作品ずつ別ページで紹介しているので、結構なボリューム!ただ…雑誌のワンコーナーとして読むなら気にならないんだろうけど、絵や字がぎゅうぎゅうに詰め込まれてて、最初は読むのがしんどかったっす。書籍化にあたって、もう少し考慮して欲しかったかなと。
    でも、こんなに自分の知らない作品があったのか&この作品ってこんなストーリーだったのかと、新しい発見があって新鮮でした。少女マンガより少年・青年マンガの紹介が、そそられたかな。
    借り物だったので急いで読まざるをえなかっただけど、できることならもっと手元に置いて何度も読み返したかった~。それほどにたくさんの情報が詰まっています。う~ん、買ってもいいな。

• 高校球児ザワさん
    ちゃんと描いてますからっ!
    の一巻をとりあえず注文しました。

• 「漫画を漫画で紹介」すると言うちょっと珍しい漫画。ジャンルは結構バラバラで幅広く作者ならではの捉え方で紹介されていて、読んでいると思わず漫画が読みたくなる。ただ、見開き三分の一ぐらいの大きなスペースに書影とあらすじがはいるせいか、肝心の漫画の文字が小さくて読みにくい。「○○(作品のジャンル)が好きなら…」と紹介されている本以外の作品を掲載しているページもあるので書影は纏めてそちらで紹介…ぐらいでよかったかも。

• これ字も絵も小さすぎて読みにくい
    どうにかならなかったのか?途中でギブアップ

けっこう読んでる漫画がカブってたから買ってみた
    「少女ファイト」とか「アオイホノオ」とか「食の軍師」とか「乙嫁語り」フツーはあんま取り上げられなそうなやつ!けっこうおもしろかったよ
    読んだことないやつも読んでみたくなったしねー「僕の小規模な生活」とか
    模写は下手だけどね…

勢いはあると思うし、絵も独特でカワイイと思う
    エッセイ漫画は上手そうだけど、ストーリー漫画とか描いてるのかな?どんなの描くんだろう…

(紀伊國屋書店で購入)

• マンガをマンガで紹介ってコンセプトにギャフン。メジャー作も多くわかるわかると、へぇ~のバランスもよい。食マン率も高くドストライク。紹介マンガの特徴いかしつつ、オリジナルもほどよい、器用な作家さん。

ニコ・ニコルソンの作品