著者 : 佐藤道夫
  • CQ出版 (2005年12月発売)

トニー・ブザン
デール カーネギ...

車載ネットワーク・システム徹底解説―CAN,LIN,FlexRayのプロトコルと実装 (デザインウェーブムック)の感想・レビュー・書評

• メモ
    CANを扱うことになった時読みました。
    通信の原理原則が理解できる良本と思います。

まずはこうした本でイメージを掴み、
    次に詳しい本に進むのが良いと思います。

他にもLIN、Flexray も載っているので
    仕事で使う際には再度読み返したいと思います。

• CAN、LIN、FlexRayなど車載ネットワーク標準をまとめて解説している。
    他に現在のところ類書がなく、一冊に簡易にまとまっているので非常に助かる。

• 自動車のネットワークについてこれから取り組む人にはよい情報源である。

自動車工学という雑誌の、2007年12月発行までに連載があったので、それを読むのもよいだろう。愛知県図書館には所蔵しているので、全部読むことができる。

この本から出発して、自動車教科書の電装品構造、自動車の故障と探求へと進むのもよいだろう。

プログラムを書く人なら、ルネサスからCAN入門がでているので、それを参考にしてもよい。

TOPPERSプロジェクトからは、OSEKとともに、CAN、LINのミドルウェアをソースコードで提供している。

いろんな道が、ここから広がることができる。

車載ネットワーク・システム徹底解説―CAN,LIN,FlexRayのプロトコルと実装 (デザインウェーブムック)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

車載ネットワーク・システム徹底解説―CAN,LIN,FlexRayのプロトコルと実装 (デザインウェーブムック)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

車載ネットワーク・システム徹底解説―CAN,LIN,FlexRayのプロトコルと実装 (デザインウェーブムック)を本棚に「積読」で登録しているひと

車載ネットワーク・システム徹底解説―CAN,LIN,FlexRayのプロトコルと実装 (デザインウェーブムック)はこんな本です