• スキージャーナル

• ロードバイクに乗っていて疑問に思っていたこと、一人で走るときと二人で走るとき、それ以上で走るときはどれくらい空力が違うのか。
    コーナリングの際、ホイール回転の反作用はどの程度曲がる力に反映されているのか。
    その他自転車に関する物理的なデータ、思いつく限りのものがほぼ網羅されている。
    しかも丁寧に全ての数字の根拠から計算式まで細かく記載されているので、数式は全く理解できないものの(^^;)、話の信頼性が非常に高い。
    著者はかなり乗っているサイクリストのようで、実走による実験も多く行なっていて机上の空論に終わっていない。
    バイクコントロールのテクニックも満載で、理論に裏打ちされ、なおかつ著者自身が実践している数々のテクニックはハイレベルすぎて真似できないものが多いものの、とてもタメになる。
    総じて、数式まで真面目に読んではいられないが、他ではなかなか得られない非常に信頼度の高い情報が一冊にパンパンに詰め込まれていて、とても稀有な一冊。

• 著者はロードバイクが趣味で,本業は自動車の開発(ホンダ)らしく,タイトルの「科学」に違わない興味深い内容だった。
    2倍のスピードには8倍の馬力が必要といった力学から,無酸素で乳酸が溜まるわけなど生化学まで網羅。小ネタも愉しい!

• 以前から気になっていたが、書店で見かけたので購入。

• ロードバイクの科学―明解にして実用! そうだったのか! 理屈がわかれば、ロードバイクはさらに面白い (SJセレクトムック No. 66)

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• なわん

• 読み終わってない、ですが、とりあえず空力大事ってことで納得。

• いままでで読んだ中で1番、きちんとした理論を解説してまとめられている本である。

• 題名に恥じない科学的に書かれたロードバイクの速く乗るための指南書
    へっぽこローディーの自分が本書の内容を物するにどれだけかかるかわからんが、これだけまとまった内容の本はありがたい

• 自転車という乗り物をここまで科学的に分析した名著!
    流体力学をかじっていたおかげで理解できた。
    大学で学んだことを初めて使った(@_@;)

ふじいのりあきの作品