ペンギン ペペコさん だいかつやく (おはなしのくに)

• 鈴木出版

• 表紙のペペコさんの表情。『あなた、よくこんな顔するよね』と、主人に言われる。

• おもしろかった。
    ぼくも、ぺぺこさんと、友だちに、なりたい。
    ぺぺ子さんって、なんで、しゃべれるんだろう。

• マリン水族館で生まれた、ペンギンのペペコさん。ペペコさんは、芸を覚えるために毎日特訓しています。ある日、町へ出かけたペペコさんは、色々なペンギンに出会います。博物館のペンギン、噴水のペンギン、ジュース売り場のペンギン…。さらに人間の男の子に出会って、ペペコさんには新しい夢が生まれます。ペペコさんが目指したものは…? 役に立つペンギンになりたいと思った、けなげなペンギンペペコさんの成長ストーリー。

• ペンギン好きの年長さんに読み聞かせ。
    四つの章で構成されボリュームあるように思ったが、たのしんで一気に読み終えていた。

• 図書館本。水族館ペンギンのペペコさん。街に出かけ、噴水のペンギン、博物館のペンギンに出くわす。そして、泳げない男の子と出会って、プールで間一髪、救出!

• 幼年童話。

児童文学者。日本児童文学者協会会員。作品に『ぐるんぱのようちえん』(福音館書店)、『しっこっこ』
(偕成社)、『ペンギンペペコさんだいかつやく』『クーのおるすばん』『The Bean Counting Song まめのかぞえうた』(以上、鈴木出版)など多数。

「2019年 『Shopping Parade』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西内ミナミの作品